晚香玉盆栽有哪些技术要点?

全部回答

    为使盆栽晚香玉多开花、开香花,应特别注意土壤、肥料 及光照三个环节。盆栽晚香玉要用沙质壤土。盆栽时在花盆底部要多垫 粗沙,以增加其排水透气性。当土壤因频繁浇水导致板结 时,要及时给予松土,始终保持盆土通透良好的状态。
  晚香玉较耐盐碱,用一般的河水、池水或自来水喷浇均 可。  只要温度条件适宜,盆栽晚香玉可一年四季开花。盆栽晚香玉在开花期间要追施磷肥。晚香玉花期为7〜 11月,在此期间一直开花不断,因盆土中的养分有限,除在 换盆或栽种时必须施足基肥外,必须在孕蕾及开花的整个过 程中,不间断追施速效磷肥,以满足其生长、开花的需要。
  肥 料可用磷酸二氢钾及腐熟的饼肥水等。    盆栽晚香玉在花期要给予充分的光照。花朵生香是由 于花朵中含有具香味的特殊物质一精油,它通常以游离态存 在于花朵的油细胞中,白天晚上均可挥发。
  而晚香玉的精油 不同于此,只有在晚间发出阵阵芳香。因此,盆栽晚香玉白 天要多接受光照,使之积累较多的有机物,傍晚在植株的四 周洒水增湿,晚间其花序才能散发出更为浓郁的香味。