民主表决有哪些方法?

全部回答

    民主表决方法。《农民专业合作社法》第二十三条对农 民合作社成员大会作出的决议要求采取相应多数通过的表决方 法。同时,对不同的决议事项,规定了不同的决议方法。一般决议方法是指合作社召开成员大会时,对选举或者作出决议的一般事项只需本社成员表决权的简单多数通过,即农民合 作社召开成员大会,出席人数应当达到成员总数2/3以上;成员大会选举或者作出决议,应当由本社成员表决权总数过半数 通过。
    特殊决议方法是指在农民合作社召开成员大会时,对选举或者作出一般决议外的决议票数的特别要求,即修改章程或者合并、分立、解散的决议应当由本社成员表决权总数的2/3以上通 过。
  为了进一步给农民合作社的民主管理和自治留下更多空间,《农民专业合作社法》第二十三条还规定,章程对表决权数有较 高规定的从其规定。
    也就是说,农民合作社可以在章程中对上述 一般决议事项和特殊决议事项的表决权数在法律规定的上限的基础上再作更高的规定,如章程可以规定:修改章程或者合并、分 立、解散的决议应当由本社成员表决权总数的3/4以上通过。