城乡规划信息化管理的现状是怎样的?

全部回答

      城乡规划管理是城市(县城)人民政府控制、引导城乡建设、协调城乡空间布局,改善人居环境,促进城乡经济社会全面协调可持续发展的根本保障。城乡建设规模的迅速发展,对业务资料和建设信息的科学性、公开性、现势性、完整性和流通性要求的不断加强,传统的手工管理方式已不能适应现代规划管理和监督业务的需求。
       为强化城乡规划效能绩效考核的工作手段,同时帮助规划管理业务人员能够准确、及时地获得各类图文资料,从繁重的工作中解脱出来,提高工作效率,也为了使有关领导能随时了解、掌握、分析城市建设现状情况、规划建设动态,为决策提供科学依据,实施规划管理办公自动化已成为必然趋势。
    20世纪80年代末以来,城乡规划管理、设计和监督部门在国内最先引入地理信息系统、计算机辅助设计、全球定位等先进信息化技术,构建出基于上述多种技术的城市空间基础设施系统、城市规划管理系统、城市规划设计系统等实用化业务运行系统,率先全面实现了城市规划设计、审批管理、实施监督等主要工作环节人机互动作用的信息化工作方式变革。