甲鱼药源性肝炎怎样预防?

全部回答

    甲鱼药源性肝炎,也是近年来发病较多的甲鱼内脏疾病,并呈上升趋势,应引起重视。药源性肝炎的发生原因长期在饲料中添加化学药品进行主动防病,或在治疗甲鱼的某种疾病时,应用了损害肝的药物 及用药不当,是甲鱼发生药源性肝炎的主要原因。
  因为肝脏是药物进人甲鱼体内后主要的代谢、解毒场所,特别是来自消化道和 门静脉的药物,对肝脏的影响尤其重要。  药源性肝炎由以下几个 因素造成:一是药物对肝脏的毒性作用,药物过敏反应;二是药物对胆红素代谢的影响;三是药物引起的溶血及蓄积中毒等。
  特 别是不恰当的并用两种以上化学药物时,会出现相加作用,从而 使毒性增强导致肝病。一般最易引起药源性肝炎的常见内服西药有四环素、苯唑青霉素、红霉素、氯霉素、磺胺类、呋喃类及雌 雄激素等;内服中药有黄药子、苍耳子、草乌、五倍子、地榆等。
    药源性肝炎的发病症状发病甲鱼大多突然停食,行动 失常,有的呈严重的神经症状在池中水面转圈,不久后死亡。剖解可见,肝胆肿大,肝体指数多在8%以上,肝叶发脆并呈灰黄 或灰白色病变,有的严重腹水,肝组织变性,肝功能下降。
  药源性肝炎的预防用药以解毒保肝为原则,配方为: 甘草20%,五味子15%,垂盆草20%,生地黄25%,金银花20%,合剂打成细粉或煎汁内服,以当天干饲料量5%〜10%的 比例拌人词料中,连喂6天,用药粉前需浸泡。
      除了中草药预防外,平时用药应符合有关标准规定的用药准 则。决不用已禁止使用的化学药品和抗生素内服防病,更不能长期每天添加某种化学药、抗生素和中草药防病。
  平时在饲料中应 不定期添加些无公害的新鲜瓜果菜草,添加比例为当天干伺料量 的10%,添加前需打成浆或汁后再拌人饲料中投喂。