财务分析的主要内容是什么?

全部回答

    财务分析是指利用专门方法,系统分析和评价企业的过去和现在的经营成果和财务状况及其变动,目的是了解过去,评价现在,预测未来,帮助利益关系集团改善决策。财务分析的最基本功能,是将大量的会计信息转换成对特定决策有用的信息,减少决策的不确定性。
     财务分析可以分为外部分析和内部分析两大类。  外部分析是指以财务报表和其他资料为依据进行的分析,是使用者包括经营管理人员、现有和潜在的投资者、债权人、供应商、政府、中介机构等,根据各自需要和分析目的,对企业有关情况进行的分析。
    内部分析是指以企业所有的经营管理信息为依据进行的分析,内部分析使用者包括企业经营管理人员、现有的股东,内部分析的目的是判断和评价企业生产经营是否正常、顺利,检验企业的资金运营情况、货款及债务的支付或偿还能力,评价企业的盈利能力和资本保值增值能力,及时、准确地发现企业经营管理中出现的问题,为企业未来生产经营的顺利进行指明方向。