安静幽雅的书房如何摆放植物?

安静幽雅的书房如何摆放植物

全部回答

    书房是人们看书、习字、制图、绘画的场所,因此在绿化安排上应当努力追求“静”的效果,以益于学习、钻研、制作及创造。可以选择如梅、兰、竹、菊一类古人较为推崇的名花贵草,也可以栽植或摆放一些清新淡雅的植物,有益于调节神经系统,减轻工作和学习带来的压力。
  在书房养花草,通常应当依从下列几条原则:从整体来说,书房的绿化宗旨是宜少宜小,不宜过多过大。  所以,书房中摆放的花草不宜超过三盆。0在面积较大的书房内可以安放博古架,书册、小摆件及盆栽君子兰、山水盆景等摆放在其上,能使房间内充满温馨的读书氛围。
  在面积较小的书房内可以摆放大小适宜的盆栽花丼或小山石盆景,注意花的颜色、树的形状应该充满朝气,米兰、茉莉、水仙等雅致的花丼皆是较好的选择。  适宜摆设观叶植物或色淡的盆栽花卉。
  例如,在书桌上面可以摆一盆文竹或万年青,也可摆设五针松、凤尾竹等,在书架上方靠近墙的地方可摆设悬垂花卉,如吊兰等。可以摆设一些插花,注意插花的颜色不要太艳,最好采用简洁明快的东方式插花,也可以摆设一两盆盆景。
  书房的窗台和书架是最为重要的地方,一定要摆放一两盆植物。  可以在窗台上摆放稍大一点儿的虎尾兰、君子兰等花丼,显得质朴典雅;还可以在窗台上点缀几小盆外形奇特、比较耐旱的仙人掌类植物,来调节和活跃书房的气氛;在书架上,可放置两盆精致玲珑的松树盆景或枝条柔软下垂的观叶植物,如常春藤、吊兰、吊竹梅等,这样可以使环境看起来更有动感和活力。
    从植物的功用上看,书房里所栽种或摆放的花草应具有“旺气”、“吸纳”、“观赏”三大功效。
    “旺气”类的植物常年都是绿色的,叶茂茎粗,生命力强,看上去总能给人以生机勃勃的感觉,它们可以起到调节气氛、增强气场的作用,如大叶万年青、棕竹等;“吸纳”类的植物与“旺气”类的植物有相似之处,它们也是绿色的,但最大功用是可以吸收空气中对人体有害的物质,如山茶花、紫薇花、石榴、小叶黄杨等;“观赏”类的植物则不仅能使室内富有生机,还可起到令人赏心悦目的功用,如蝴蝶兰、姜茶花等。