锅炉烟气压力分类有哪些?

全部回答

    (1)正压燃烧锅炉炉膛出口烟气压力大于大气压力的锅炉,称正压燃烧锅炉。炉膛出口烟气压力维持在1.96——4.91Kpa的锅炉,称微正压燃烧锅炉。采用正压燃烧时,对锅炉严密性要求高,故煤粉炉不适宜采用这种燃烧方式只有部分燃油炉和燃气采用这种燃烧方式,只有部分燃油炉和燃气炉采用这种燃烧方式。
       (2)增压锅炉炉膛烟气压力大于0.3MPa时,称增压锅炉。一般在燃气蒸汽联合循环机组中作为燃气轮机的燃烧室,以产生高压烟气送往燃气轮机。 (3)负压燃烧锅炉炉膛出口烟气压力低于大气压力时,称负压燃烧锅炉。
  一般维持20——40Pa的负压。负压太低,操作不当容易变正压往外冒烟,而负压太高时,锅炉漏风量将增大。