旅行者健康影响因素有哪些?

全部回答

    出外旅行本是一粧于身心有益的事,但必须根据自身的健康状况,选择适当的旅行目的地,特别是60岁以上的 老年人、慢性病患者或有关相应病史的旅游者更应该注中国疆域广大、地理形势复杂,己开发出的观光地区 及观光项目众多。
  其中一些需要旅游者有相当的体力和足 够的健康条件。  特别是近些年兴起的西部探险热,目的地多为海拔2000米以上的高原地区,对身体较弱的老年人或 一些健康状况不好的人就不适宜。
  比如西藏就不是每个人都能去的。非高原地区的人,特别是久居平原地区的人, 即便身体健康,刚到西藏都会出现不同程度的胸闷、气促、呼吸困难等缺氧症状,即通常所说的“高原反应”, 随着海拔的增高,这种反应会更强烈。
    同时,这种缺氧现 象容易引起头痛、失眠、脱水、呼吸和脉搏加快、红细胞增多、血压升高、食欲减退、易疲惫等症状。因此凡患有 心、肺、脑、肝、肾以及严重贫血和高血压疾病的人,不宜到西藏旅游。
  这种地区还包括云南西部、四川西部的高 原地带和一些平均海拔在2000米以上的山峰。  一些本身患有疾病的旅游者,在选择旅游目的地时, 也要特别小心。秋冬季节,雨水稀少,气候干燥,无论南 方还是北方,都非常适合旅行。
  但对于患溃疡病的人或患过溃疡病的人来说,这个时节是不适合旅行的。因为胃溃 疡特别是十二指肠溃疡在秋冬和冬春交接季节最容易复发。冬天,北国冰天雪地,景色奇丽,冰上运动、雪地运动、冰雕艺术对生活在南方温热带的人来说有着极大的吸 引力。
    然而,对患有肺气肿、肺心病、慢性支气管炎、过 敏体质的人和60岁以上的老年人来说,冬天则不宜北上旅 行。春天,阳光明媚,鲜花盛开。对于有花粉过敏史的人 来说,还是足不出户为好。
  中国幅员辽阔,南方早已花开似锦,北方却刚刚驱散 严寒,大地开始转暖,这时北方人去南方旅行正是时候。   南方春天气温虽然不冷不热,利于旅行,但空气湿度太大,对患有风湿病、关节炎、腰腿病以及皮肤病的人,则 不适宜。
  夏天旅行多选择在山区或海边,但是,患有高血压 病、肺心病、冠心病、风湿性心脏病、先天性心脏病的 人,切不可去高原或上高山旅行,只能去气候温和、地势平坦的地方旅行。  因此,在旅行之前应根据自己的身体状 况选择合适的时机和地点。