数组方式和链表方式储存数据的优缺点有哪些?

全部回答

    数组中的数据是顺序排列的,因此要向数组中插入数据或者从数组中删除数据,就必须对其他数据进行位置的改变,因此效率是非常低的;但是由于数组的数据是按下标读取的,所以从数组中检索数据是非常快的 。
   链表中的数据是通过指针连在一起的,向链表中插入数据或者从链表中删除数据只需要断开指针关系即可,效率非常高;但是从链表中检索数据的时候,必须从链表头向后遍历,效率非常低 。   因此 ArrayList 适合于保存很少插入、删除,但是经常读取的场合,而 LinkedList 适合于经常插入、删除,但是很少读取的场合。
  合理的使用这两个类,将会提高系统的效率。