乙烯菌核利可防治哪些蔬菜病害?

全部回答

     乙烯菌核利,商品名有农利灵、烯菌酮、免克宁,是二甲酰亚胺类触杀性杀菌剂,主要干扰细胞核功能,并对细胞膜和细胞壁有影响,改变膜的渗透性,使细胞破裂。适宜用于作物与安全性油菜、黄瓜、番茄、白菜、大豆、茄子等。
  乙烯菌核利人体每日允许摄人量为0。243毫克/千克,日本和德国规定在黄瓜和番茄上的最髙残留量为0。   05毫克/千克。在黄瓜和番茄上使用推荐的安全间隔期为21~35天。 制剂有50%水分散剂,50%可湿性粉剂。
  可用于防治大豆、油菜菌核病,白菜黑斑病,茄子、黄瓜、番茄灰霉病。多用于防治蔬菜类作物灰霉病、褐斑病等病害。 (1) 防治黄瓜灰霉病,发病初期开始喷药,每次每亩用50% 制剂75~100克,兑水喷雾,共喷药3~4次,间隔期为7~10天。
     (2) 防治番茄灰霉病、早疫病,发病初期开始喷药,每亩用 50%制剂75~100克,兑水喷雾,共喷药3~4次,间隔期为7天。 (3) 防治油菜菌核病,油菜抽薹期,每亩用50%制剂100克加米醋100毫升混合,兑水50~70千克喷雾,15~20天后再喷 1次。

       (4) 防治大豆菌核病,大豆2~3片复叶期,每亩用50%制剂100克加米醋100毫升混合,兑水50~70千克喷雾,15~20天后再喷1次。 (5) 防治白菜黑斑病、茄子灰霉病,发病初期开始喷药,每亩用50%制剂75~100克,兑水50~70千克喷雾,每次间隔7~10 天,共喷药3~4次。