甜樱桃水分该怎么管理?

全部回答

    甜樱桃要求有雨量充沛,空气湿润的生态环境。水往 往制约着树势强弱、产量的高低、果实质量的好坏、经济 效益的高低,所以园地因品种而适时、适量浇水特别重 要。花前水是在发芽至开花以前浇施,主要满足展叶、开 花对水分的需求。
  花前水会因降低地温而延迟花期5天左 右,但可以避过晚霜的危害,有效增加叶面积,利于花芽形成。  硬核水是在落花后,果实如高粱粒大小时进行灌 水,对果实的产量和品质都有很大影响,若此期土壤含水 分不足,就会发生幼果早衰、脱落。
  在采收前浇一次透水,对甜樱桃产量和品质影响极 大。此期若缺水,果实发育不良,不仅产量低,而且品质 亦差。采收后,花芽分化较集中。为恢复树体,保证花芽分 化正常进行,应立即追肥浇水。    浇水量宜少不宜多,以水 过地皮湿为好。

  此后如天气短期干旱有利于花芽形成。秋 季施基肥以后,应紧接着浇1次封冻水。这次水要浇足、 浇透。浇水有利于保墒,增强树体越冬能力。浇水方式有 漫灌、沟灌、穴灌、喷灌、滴灌等多种。甜樱桃砧木一般根群较浅,既不耐旱,更不抗涝,所 以排水和灌水同等重要。