猫的身体语言有哪些?

全部回答

    与其它动物相比,猫更善于让人或让它的同类了解自己面部表情以及身体语言所表达的含义,这也是它能成为人的宠物或朋友的重要原因,虽然其它动物也能让人逐步读懂它的面部表情、身体姿势所表达的意义,但比较猫的沟通能力却是远远不及。
  出生不久的幼猫,就已经开始表达自己的情绪了,比如它吸吮母猫乳汁时,会发出愉悦满足的声音;当它感知危险时,就发出充满警惕的呼噜声;而当母猫要给它断奶时,它又会发出低沉的充满怒意的叫声,似乎在警告它的同胞兄妹要让开些,否则它要寻晦气。
    母猫也会用声音和动作来与幼猫沟通情感和教导幼猫,它经常鼓励小猫模仿自己,但当小猫不听从或不理解时,母猫就会发出低沉的叫声,表示自己很不耐烦。有时母猫会发出极其低沉的叫声向小猫示警,似乎是在说:“当心,别动!”幼猫对此十分敏感,马上就会像被使了定身法一般一动也不敢动。
    当母猫觉得需要给小猫断奶时,它会经常发出咕噜声,表示厌烦和驱逐小猫的意思,若小猫仍不知趣,还想去叼母亲的奶头,那它就会被母猫一掌掴在脸上,母猫会毫不留情地大步离去。在小猫出生后五周内,母猫会耐心教导小猫,如小猫要撒尿时,母猫会十分轻柔地按着它,并在口中发出鼓励的叫声,使小猫安心。
    同时母猫还会教小猫一些护理自己的动作如舔爪和洗脸等。五周以后,小猫开始减少向母猫的学习行为,并尝试自己觅食。母猫也逐步让它们独立活动,并表现出厌烦和避开小猫纠缠的样子,以促使小猫断奶和独立生活。
  猫的身体各部分都能表达一定的意义,虽然每只猫的个性不尽一致,需要主人长期与之共处,才能细致人微地了解自己宠物的身体语言。  但是猫有许多表情和姿态所表达的含义却是相似的。如当主人对猫讲话时,猫闭上眼睛,这表示它很欢欣;如果它坐在一旁,眼睛睁得大大的,那就表示它很困惑;有时它还会突然间动一下耳朵,这就表示它不想理会你的话,它感到很厌烦。
  通常猫的耳朵是垂直竖起的,如果耳朵垂下,并眯起眼睛,那就是它发现了危险的讯号,正在精神上作准备,并进一步捕捉信息。  当猫高兴时,它的尾巴会懒洋洋地左右摇摆;当它发怒并遭遇危险时,它的背部拱起,毛发挺直,尾巴高高竖起,并剧然地摆动。
  猫见到狗时,这样的动作最为常见,狗能读懂其中的含义,所以一般都会转身走开。猫爪也能表达猫的心情。如果它上上下下地轻揉脚掌,则表示它很开心;如果伸出脚掌,蓄势待发,表示它发怒了,要攻击目标或防卫。
    有时它用爪轻拍主人面孔或手掌,则表示对主人的亲昵。如果主人仔细观察自己的猫,就能发现猫常用叫声表达自己的喜怒哀乐的情绪和对主人的要求。如果猫饥饿时,它就会发出短促的渴求的叫声;受伤时,它会发出悲哀的叫声;遭到主人冷落时,会发出苦闷的叫声;得到主人爱抚时,会发出愉悦的叫声;而当它面对敌人时,又会发出愤怒的狂吼。
    这些叫声难以用语言描述,但大多数宠物猫的主人都会有所感受,猫还会用叫声向主人要求出去玩耍或主人开门让它回家时表示感谢。低沉的咆哮声,加上那剧烈摆动的尾巴,显示猫心存嫉妒;一声不发,转头就走,那是在显示它的冷淡•,呼噜声和嘶嘶声表明它不喜欢或心存戒备;连续发出颤动的呜呜声,表示它感到很满足。
    猫所能发出的其他声音哪怕是极轻微的叫声,细心的主人都能品味其中的含义。猫清洗身体的动作也能表达它的心情,长时间悠闲地舔毛清洗,表示它感到很轻松;短促而愤怒地舔着身躯,表示它做好了战斗的准备。
  猫表达同一情绪的方法有许多种,它是十分聪明的动物,如果主人不明白其中一种,那它就会变换另一种方式表达来让主人了解自己的感情和需要。
    如果您想与您的猫更容易地交流感情,那么养一只虎斑猫最为恰当,因为动物心理学家的研究表明,这种面上充满条纹的猫,它的各种情绪都会清晰地展现在脸上,很容易捕捉信息,显然这样的猫更会受到把猫当作精神依托和伴侣的人的喜爱。