谁是中国第一个学习芭蕾舞的人?

全部回答

    裕容龄( 1882 ~ 1972年)是中国近现代舞蹈史第一个向欧美学习现代舞和芭蕾舞的舞蹈家。她出生于满清贵族家庭,因为酷爱舞蹈,她便冲破封建礼教的重重压力和束缚, 坚持学习。
  在创作表演中,努力运用自己在国外学习的知识和技能,创作表演具有中国风格的作品,十分难能可贵。  裕容龄出生于中国的一个官吏家庭,父亲裕庚曾担任清朝湖南监察和湖北的布政吏。1895年,裕容龄跟随父亲赴日学习舞蹈,后跟随父亲转赴法国继续学习。
  裕容龄在巴黎学习期间,正好碰到美国著名舞蹈家依莎多拉•邓肯旅居法国从事舞蹈的表演和教学活动。裕容龄就拜邓肯为师,在她的教导下学习舞蹈,一学就是3年,并且在邓肯的舞剧中进行表演,受到人们的一致夸赞。
    但是,裕容龄的家庭是一个封建的家庭,封建礼教观念浓厚的父亲对她的这种行为极力反对,于是对她进行处罚以阻止她继续学习,但是这并没有阻碍她实现成为一 个舞蹈家的愿望,她决意反抗,裕容龄的父亲见她意志坚决,只好屈服,同意她继续 学习舞蹈。
  1903年裕容龄回国,成为慈禧太后的御前女官,在宫廷里表演舞蹈。  从1916到1935年的这19年,她先后担任北平总统府女礼官及冀察政务委员交际员,解放后任国务院文史馆员。
  裕容龄创作的一些中国风舞蹈作品,创作灵感主要来源于中国的民间舞蹈和京剧。清朝宫廷每逢节庆,都会在宫中举行戏曲表演,一些京剧名角都会登台演出。裕容龄在观赏 这些舞蹈的同时,职业舞蹈者那种特有的敏感性和强烈的吸取精神就发挥出来了。
    她创作表演的《扇子舞》,主要吸收了民间扇舞的特色。
  另外,她在创作表演《观音舞》时,在服饰和装束方面,都参照了佛教中观音的形象,如头上戴着象征佛光的珍环, 同时还在服装上作了便于舞蹈的改造,她身穿有披肩的短袖衣,双臂裸露,这在当时不能不说是一种大胆的尝试。