提高初生羔羊成活率有哪几项技术措施?

全部回答

    所谓初生羔羊一般是指出生后1~7天之内的羔羊。北方地区产羔旺季 正值寒冷的冬季和早春,羔羊产出后,体温调节机能尚不完善,抵抗力很弱, 极易死亡,造成损失。现将提高出生羔羊成活率的几项有效技术措施介绍如下:一、产羔室的准备:羊一般12月-2月间产羔,为确保安全生产,必须备有产羔室。
    产羔室要宽敞向阳,干燥保暖,光线充足,地面铺好垫草,用木棒或板条制作母仔栏 和草架,火墙要通风良好,防止冒烟,室内温度保持在5℃左右,温度忽高忽低羔羊易感冒。垫草要勤换,并经常用石灰粉或草木灰消毒。
  二、接羔与羔羊胎粪的排出:羔羊出生后,先将口腔及鼻腔内的黏液擦净,在脐带下方约5厘米处用 碘酊浸泡的缝合线或棉线扎紧,将脐带剪断,涂上5%的碘酊,比母羊舔干羔 羊身上的黏液。  初生羔羊灌服奶油弊多利少。
  一般壮羔羊生后20分钟左右就能站立吃到初乳,无须人工辅助排出胎粪。三、初生羔羊的人工哺乳:个别初生羔羊由于体质较弱,1~ 2天内站立不稳,不能自哺母乳;有的母羊产后无奶或奶汁不足,这就需要人工哺乳。
  1。羔羊生后应当尽快吃到初乳。但初乳挤下后很快变凉,喂后易出现消 化道疾患,所以应稍加温,奶温保持在381 ~40℃之间。  2。母羊无奶的羔羊和双羔羊可用牛奶或乳粉哺喂,给奶量不宜过多,一 次15 ~20毫升,一天3 ~5次。
  双羔羊在自哺母乳的基础上,不足部分可用豆浆加白糖配制成5%的糖浆补词,一次可补词10 ~ 15毫升,一天2 ~3次。3。人工哺乳用牛奶最好是现挤现喂,为了方便也可冻坨贮存,喂前加热 化冻。  乳粉、豆浆等代乳品现喂现配,不能放置过久。
  4。哺乳用具必须保持清洁卫生,并经常消毒。四、初产母羊的管理及哺乳:初产母羊的羔羊死亡率比经产母羊的高23。3% ,加强初产母羊的管理及哺乳也是提高初生羔羊成活率的很重要的环节。1。个别初产母羊母性差,不恋羔,可采取反复播放悲哀委婉的乐曲的办 法,对初产母羊动之以情,使之产生母爱。
    再配合用胎衣擦拭羔羊,撒布麦麸或玉米面,让母羊舔食闻到羔羊的味道,以培养母子感情。2。有的初产母羊由于乳房肿胀疼痛,拒绝羔羊哺乳,以致顶撞或蹴踢羔羊。此时应先把母羊稳定好,用毛巾蘸38℃~40℃温水热敷乳房,也可将塑 料小瓶捏扁排出小瓶内的空气,使之形成负压,瓶口扣在乳头上,吸出残存积奶,而后让羔羊哺乳,使乳房内压下降,减轻疼痛感。
      羔羊哺乳完毕,应将其 放在母羊前面闻一闻,亲热一下,经过一段时间就可克服拒哺问题。3。 有的初产母羊往往乳腺不发达,腺泡发育不完全,暂时性放乳困难。
   对此问题,一方面要对羔羊进行人工哺乳,另一方面要对母羊加强饲养管理, 给一些易消化、营养丰富的精料和多汁饲料,每天按时按摩乳房,使其尽早放乳。