国内铁路货物运输保险有关事项有哪些?

全部回答

    国内铁路货物运输保险有关事项如下: (1)保险金额,一般是以一次运输物资的价值计算。具体有两种:即可按货价,发货票及调拨单上价格计算;也可按货价加运杂费计算。   (2)保险期限,以整个运输过程为准,有启运日期、到目的地为终止期(不受时期限制)即:以保险货物运离起运地发货人最后一个仓库或储存处所时起至目的地收货人的仓库或储存处所终止。
       (3)保险费:根据投保人选择的基本险或综合险,运输工具货物种类及运程等计收保险费。   变更及索赔事宜:在改变运输工具、运输线路、保险货物、增减保额等情况下,可书面向保险公司提出申请批改。
  被保险人申请索赔时,须提供保险凭证、运单(货票)、提货单、发货票。  货运记录、普通记录、交接验收记录,鉴定书及收货单位的入库记录,检验报告,损失清单,救护货物直接费用单位。
  保险公司根据保险责任范围赔付。