菌种培养的一般要求有哪些?

全部回答

    菌种培养的一般要求:在菌种培养过程中,要根据不同菌株、不同发育阶段以及培 养期内气象因素综合考虑,创造最好的培养环境。(一)温度培养室内温度要根据季节变化进行控制。秋栽平菇菌种生产 基本上是高温季节,生产和管理如有不当,菌种极易污染,也易 烧伤和老化。
  因此,减少和防止高温影响是提高栽培种成品率, 保证秋菇适时种植的关键。  可以采取以下几种措施。1。降低环境温度当气温达到35T以上时,要停止接种或接种时间改在气温 较低的夜间进行。
  菌种培养场所可采用遮阳和隔热措施来降温, 如:门窗外设置遮阳棚架,墙体和屋面用石灰水涂白或用泡沫板 外加塑料薄膜覆盖隔热。2。降低箱温高温季节接种,箱内采用酒精灯火焰杀菌,能使箱温高达 40 ~50丈,极易烧伤或烫死菌种。
    因此,接种要尽量安排在早晚 或夜间进行。接种时可省去棉塞过火灭菌这道程序,以免箱温升 高。接种箱内必须严格消毒与灭菌。接种用量要相对加大,使菌 种能尽快地封住接种穴表面或料面,以减少杂菌的污染。
  箱内用 无公害无残留药剂喷雾或熏蒸消毒灭菌。3。控制菌温菌种培养时因自身呼吸放出的热量而易使菌温比一般室温高 3 ~5^。  在高温环境下,若菌种密集堆放,且通风不良,菌温还 会上升而形成烧堆,使菌种大量烧伤和烫死,并导致杂菌大量发 生。
  所以菌种的培养场地除保持清洁、干燥、凉爽、无阳光照射 外,还要求通风换气条件好。确定瓶装菌种堆放的高度和堆间的 距离时,要掌握不产生堆温,有利于通风,方便管理这个原则, 袋装菌种一般不能多层堆放,且袋与袋之间要留有空隙。
    冬季制种,室温一般不能满足菌种对温度的要求。因此,要 以保温为重点,采取电加温、炭火加温、炕道加温等措施以提高 室温。但必须注意到加温的同时会带来湿度、通气等新矛盾。(二) 湿度冬季空气相对湿度低,加温使室内更显得干燥,如不及时采 取措施,会影响菌丝的生长蔓延。
    通常采用的办法是挂湿布,向 地面洒水,拖湿地板或用炭火炉烧水以提高空气相对湿度。(三) 通风在加温的同时,一定要注意培养室内外的气体交流,培养室 的墙对角应开小的通风窗口。
  如采用木炭、蜂窝煤炉等加温,更 应注意增设通气管,将烟和煤气排出室外,否则,菌丝仅长在培 养基的外层而不向内部发展延伸。  (四) 光照在营养菌丝培养阶段均不需要光线,培养室要尽可能暗一些,长期见光,容易使营养菌丝转人生殖生长,消耗养分,使菌 种的生活力降低。
  培养过程中还需要注意的是:塑料袋菌种在培养过程中,不 能经常搬动、检查。因检查菌种习惯上往往提住袋口,一提一 放,造成袋口内外气压差,杂菌会乘虚而人。  同时,塑料袋壁较 薄,经常移动会造成机械破损,出现微孔,引起菌种袋两个角的 后期污染,因此,在接种后必须注意这一问题。
  在排放菌袋时要 留有空隙,便于观察,以利于提高成品的产量并降低成本。