汽车倾翻怎么办?

全部回答

    翻甚至从悬崖上坠落下去,这都是经常能看到的事。那么,行驶中万一遇上翻车时,怎样处置才能化险为夷或尽量减少损失呢?1)翻车前一般都有先兆,如急转弯时汽车急剧侧倾,车身会先向外侧飘起后才翻车。
  纵向翻车时汽车先有前倾或后仰,驾驶人有车头下沉或车尾翘起的感觉。掉沟翻车时车身先慢慢倾斜,然后才完全倾覆。  作为驾驶人,应该有自我保护的意识和措施,尽量减少损失。2)翻车常常是由于侧滑、转向不足或过度等原因造成的。
  驾驶人感到车辆不可避免地要倾翻时,要全力保持镇定,在发生翻车的刹那间先把点火开关关到底,使方向盘处于锁止状态,以利于紧紧抱住方向盘。同时,将双脚勾住踏板或顶住底部,使身体固定随车体翻滚,避免身体在驾驶室内滚动时撞击到铁质器物而致伤。
    3)若车辆翻向深沟时,驾驶人应迅速趴到座椅下,使身体夹持在座结:和变速杆之中,避免身体在驾驶室内滚动受伤,同时应抓住方向盘或踏板。4)若驾驶室是敞开式的,在预感要翻车B寸要抓紧方向盘,身体尽量往下缩,同时避免翻车时身体甩出车外。
  若预感到不可避免地要被甩出车体时,应在被拋出瞬间猛蹬双腿,加大向外拋出的力量,落地时要双手抱头顺势向惯性力的方向跑动或滚动一段距离,以减轻落地时的碰撞,同时注意躲开翻滚的车体。  5)除非车辆即将冲出悬崖,留在车上必死无疑,否则不要随便从疾驶的车辆跳下。
  万不得已需要跳车时,一定要在跳车前作好必要的准备:解开安全带,打开车门,头部紧贴胸前,脚膝并紧,肘部紧贴于胸侧,双手捂住耳部,腰部弯曲,就这样抱成一团从车上滚出。能顺势滚动,不要与地面硬抗。    切勿顺着翻车的方向跳车,而应向车辆运行方向或翻转方向的相反方向跳车,或向运行和翻转方向的侧面跳车,同时要注意落地时的自我保护。

  6)车辆半侧翻或侧翻后,应注意防止燃油外溢起火,然后设法将车身立正。若车辆侧翻在路沟、山崖边上的时候,要判断车辆是否还会继续往下翻滚。在不能判明的情况下,应维持车内秩序,让靠近悬崖外侧的人先下,从外到里依次离开。