家长如何培养孩子对音乐的兴趣?

全部回答

    培养孩子对音乐的兴趣,不是直接买件乐器让孩子学,而是要从小给孩 子创设一个经常听优美音乐的环境,以此来熏陶孩子。建议如下:1)不管家长懂不懂音乐,您要买一些适合于孩子听的儿童歌曲、轻音 乐的磁带经常给孩子听。
  孩子不一定专注地坐在那里听,可以边玩儿边欣赏, 家长也可和孩子一起哼唱。  久而久之孩子不仅听熟了这些乐曲,哼唱中还练 习了耳音,提高了音准能力。(2)可以买一些儿童节奏乐曲、律动音乐,家长和孩子一起边听边随着音乐做拍手、跺脚、手腕花等动作,来培养孩子的节奏感。
  (1)还可以买一些摇篮曲、小夜曲等舒缓的轻音乐,在孩子睡觉前欣赏。(2)尽量不要让孩子听成人的情歌或过于激烈的音乐。  在优美音乐的熏陶中,孩子会慢慢地喜欢听音乐喜欢唱歌的。
  如果孩子 表现出对音乐的突出喜爱,可以在5岁左右开始学习一种乐器。学习前家长 和孩子要做好哪些准备呢?(1)因为5岁时孩子已经进入幼儿园大班,孩子有了一定的规则意识、 任务意识,有意注意和身体的耐力也已具备一定的水平,在语言理解能力上 也有所提高。
    这些能力已初步为学琴做好准备。(2)学习乐器不是家长的一厢情愿的事,要和孩子做严肃的谈话,让他 明白练琴的辛苦,由他自己决定。以前孩子看老师弹琴感觉非常好听,而且 动作很优美很轻松。
  他会认为那是老师的大玩具,很容易玩儿的,不知其中 的艰难。(3)学琴之前您可以先带孩子观摩一下乐器班中其他孩子的学习状况。   请教课老师与他谈话,讲学习的要求,让孩子弄明白有思想准备。
  要不怕苦 不怕难,有毅力。在孩子自己下决心之后,父母支持他学琴。如果事先思想准备不足,学了钢琴后孩子弹了几次觉得手疼、枯燥又坐 不住,哭喊着不想学琴。那时,即使家长再强迫,甚至打骂来逼着孩子学, 不但孩子不情愿,学不好,更严重的还会使孩子对钢琴产生憎恨,对家长产 生逆反心理,对音乐失去兴趣。
    因此,学乐器前,物质上、精神上都要做好 充分准备,使孩子能愉快地积极主动地学习。