优生学内容是什么?

全部回答

    优生学的内容包括: 1.对青年进行优生宣传教育,包括择偶时应考虑的健康及遗传因素,避免近亲结婚等。 2.婚前进行身体健康检查,不宜结婚或暂缓结婚者,应听从医生的劝告或指导。
   3.了解最佳生育年龄、最佳受孕时机,使受孕在较好条件下完成。 4.夫妻双方均应学习孕期保健知识,及早进行产前检查,必要时需进行产前诊断,以避免严重缺陷儿出生。   5.做好围产期保健、分娩监护及新生儿保健,这样可减少因出生时缺氧等所致的出生缺陷。
   目前,在优生学领域主要开展婚前教育、遗传咨询及产前诊断三大部分工作,这些工作都是优生学的重要内容。