为什么长春马孔德雕塑馆是世界上唯一的?

全部回答

    马孔德木雕在非洲久负盛名,并且有“非洲艺术明珠”之 称。现在在西欧、北美收藏马孔德民族木雕已经成为一种时尚。木雕的材质以乌木、鸡翅木、紫檀木为主,这些木材耐磨、防 蛀,十分珍贵。
  马孔德人把他们奇特丰富的想像力和充满自然气 息的淳朴,与巧夺天工的技艺相结合,使马孔德木雕艺术成为非洲艺术圣殿中的一朵奇葩、一颗奇异的明珠,引起世界艺术领域 广泛关注。  自2003年中国长春第六届雕塑展首次展出了来自非洲的木雕作品后,雕塑公园决定在艺术馆内设立固定的非洲马孔德木雕展区,让这朵来自非洲的艺术奇葩绽放在东方文明古国的土地上,让黑非洲的精 马孔德雕塑馆一角灵在中国安家!旅居坦桑尼亚的华侨李松山、韩蓉夫妇以一生的精力,收藏马孔德雕塑精品。
    他们慷慨地捐赠给长春市人民政府500件作品。在此基础上,长春建成了马孔德雕塑馆。无论从数量上还是其艺术价值上马孔德雕塑馆都是世界上唯一的。