常用隔声屏障从结构形式上分类有哪几种?

全部回答

    常用隔声屏障从结构形式上分类有以下4种。①单侧直板式,它主要用于保护道路、高架桥一侧的居民点 和学校等噪声敏感区。保护面积与隔声屏障的髙度和长度有关,通 常其实际隔声量为3〜10dB左右。
  ②双侧直板式,它主要用于保护道路、高架桥两侧的居民点 和学校等噪声敏感区。  为防止道路两侧建立声屏障后,道路发生的 交通噪声混响,并提高隔声屏障的隔声效果,在屏障内侧往往加设 吸声结构。
  ③带折檐式(包括半圆弧形、半封闭式),其屏障内侧加衬吸 声结构,隔声效果好,保护范围比直板式的大。④全封闭式,多用于向空间发展的居民区中,穿越高层建筑 群的道路上。  隔声效果高,隔声量可达30dB左右。
  其保护面积覆 盖相对最大。高架道路声屏障的选用应根据现场所要求的隔声量、声源的噪 声频谱特性、使用的气候条件以及与周围环境的协调性和投资额度 等综合因素来权衡考虑。