怎么合理的灌溉花生?

全部回答

    每生产1千克干物质,约需要耗水450千克。在耗 水量低的情况下,耗水量与产量一般呈正相关,耗水效率为 0。 5左右,当耗水量达到6000〜7500毫米以上时,产量更多 的是受其他因素和综合栽培措施的影响,耗水6000〜7500 毫米仍可能获得6000千克/公顷以上的高产。
    在北方花生 区,花生生育期降水可达400毫米,如能充分利用,有可能满足公顷产3700千克甚至更高的要求。花生播种后到出苗期的耗水虽少,但对土壤水分要求比 较高,表土层和全土层含水量最好达到70%以上。
  花生苗期 耗水少,抗旱性较强,当土壤的含水量不低于50%或40%时 就不必浇水。  花针期至结荚期耗水量大增,尤其是盛花期, 大批果针形成人土,这是花生生长发育最旺盛的时期,此时 叶面积大,茎叶生长最快,同时大量花针下针形成荚果。
  加 之这个阶段株体大,气温高,土壤蒸发量大,叶片蒸腾量大, 因而是花生一生中需水量最多的时期,日耗水量可达5〜7 毫米,此时土壤含水量应该保持在60%以上。  花生灌溉应避 免大水漫灌,尽量使土壤的通气良好。
  掌握好时间,再加上科学的灌溉,便可以保证花生高产。 灌溉要遵循以下三点规律: 。(一)掌握需水规律花生全生育期需水的总规律是“两头少,中间多”,这期 间,花针期处于花生生育中期,是需水最敏感的时期。
  而根 据品种的不同,花生的需水量也有所区别,一般来说,大粒花 生耗水量占全生育期总耗水量的48%〜59%左右,每公顷昼 夜耗水量达60立方米左右;珍珠型中小粒花生的耗水量一 般在52%〜61%左右,每公顷昼夜耗水量大约在18〜30立 方米。
    (二) 判断土壤墒情花生开花下针期土壤水分低于最大持水量的50%时,花 量就会下降,导致受精不良,果针下扎和荚果发育也逐渐停 止;但是,土壤水分超过田间最大持水量的80%时,土壤间隙 被水分所。
  充斥,土壤通透性差,根系呼吸受阻,地上部分生长 趋缓,若遇大风天气,极易发生根茎倒伏现象,易拔出或埋压花针和荚果,对产量提高造成严重的影响。  一般情况下,当5 厘米土壤水分低于6%,20厘米土壤水分低于10%时,就应 该进行灌溉了。
  (三)合理运用灌溉技术花生的浇灌方式主要有三种,分别为沟灌、喷灌和滴灌。1。沟灌在花生行间开沟,使水在沟中流动,慢慢渗人到植株根 部。这样,水分从沟中渗入土壤中,省工省水,减少土壤和养 分的流失,减轻土壤板结程度。
    沟灌不必在花生株间行行开 沟,可隔行开沟。花生行距为20厘米的,可隔3行花生开一 个沟;行距为40厘米的,可隔两行花生开一个沟;接茬抢播 的夏花生,因播前没有耕翻整地,土壤板结严重,可行行起 沟,以松动土壤,迎针下扎。
   ,2。喷灌这种灌溉方式能节水30%〜50%,避免开沟时划断花生 根系,防止水土流失,调节土壤的水、肥、气、热状况,改善田 间小气候。  但农村的简易喷灌方法费工费时,易压倒植株, 造成土壤的人为板结。
  在没有晡灌机械的情况下,采取人工 喷灌方法时,可沿背垄行走,依次喷洒。一般每公顷用水量 200〜240立方米左右。3。滴灌利用低压管道系统,分布在田间的许多滴头,一滴一滴 的慢慢渗人到花生根际周围,这种高科技、高投人的灌溉方 式,在经济发达地区普遍应用。
    在农村,采用直径5〜10厘 米的聚乙烯塑料软管,也可以达到滴头滴灌的效果。方法是 在聚乙烯软管上,按20〜30厘米的距离烙孔,孔径0。 4〜0。6 厘米,然后将软管铺放在花生行间,水流从孔径中慢慢流入,渗人地下。
  这种方法投资少,300〜500元即可投入生产,能 使用数年,且容易操作,每盘软管一般50〜80米即可,取掉 活接头后可收放在一起。  需要注意的是软管上的烙孔不宜 过密过大,且烙在一条纵线上,最佳方案是每根软管最多对 称烙两排滴孔即可。