分为三个时期有哪些呢?

产妇分娩的全过程,分为三个时期有哪些呢?

全部回答

    第一产程,是从子宫出现规律性收缩开始直到子宫口开全为止,约10~12小时。子宫收缩时产妇感到子宫发硬,小腹或腰部疼痛,伴有下坠感。产程开始每隔10分钟左右宫缩1次,持续时间很短,逐渐宫缩越来越频繁,大约每隔2~3分钟1次,每次持续1分钟左右,宫缩力量也加强,子宫口随之逐渐开大,直到扩展到10厘米,就叫子宫口开全,这时第一产程结束。
    在子宫口开全或接近开全时,胎膜自然破裂,亦称破浆胞,随之有清亮透明的羊水流出。 第一产程时间较长,产妇的情绪波动也大,往往因为疼痛、精神紧张,而不能很好地进食和休息。
  所以,产妇在第一产程中应当打消顾虑,注意吃好、喝好、睡好,按时排便,和医务人员密切配合。饮食方面可吃些稀粥、鸡蛋、青菜、鱼和瘦肉等清淡的饮食,多喝些糖水,以保证充沛的精力。  因膀胱充盈对胎头下降及子宫收缩都有影响,应每2~4小时排尿1次。
  如胎膜尚未破,产妇可以在室内活动,行走;胎膜已破,应立即卧床待产,以防脐带脱出。如产妇于宫缩时感到疼痛,可通过深呼吸,用两手轻轻揉下腹部或用拳头和手压迫胀痛处,可缓解不适感。 第二产程:胎儿随着强而频的宫缩逐渐下降,当胎先露部下降到骨盆底部压迫直肠时,产妇便不由自主地随着宫缩向下用力,约经1~2小时,胎儿也就顺着产道,从完全开大的子宫口娩出了,从而结束第二产程。
    第二产程能否顺利进展,要看产妇能否密切配合,因为这时还要求要有产妇腹部肌肉收缩的压力配合宫缩,力量才强大,才有利于顺利分娩。因此产妇必须学会正确运用腹压。 腹压的运用方法是在宫缩刚一开始时,产妇便深深地大吸一口气,然后随着子宫收缩力的加强,而向下用力屏气,直到宫缩完了为止。
      宫缩间歇时则安静休息不再用力。这样反复的子宫收缩和腹肌压力密切配合,便能加速胎儿的娩出,并能缩短第二产程。 第三产程:胎儿生下后,子宫的体积缩小,胎盘和包绕胎儿的胎膜(俗称胎衣)就和子宫分开,随着子宫收缩而排出体外,这时第三产程全部结束,约用5~30分钟。