秦汉时期享受国家祭祀的名山大川有哪些?

全部回答

    人类的起源离不开山川大地的滋养,世界上早期先民们的 原始崇拜对象中几乎都有高山河流,中国也不例外。在距今六 千年的山东大汶口文化遗址中,就出现了“日月山’’的陶文符号, 从中可以判断中国原始社会时期已经有了对山的崇拜,山的功 能就是可以沟通天地。
  据《尚书》记载,古代帝王巡狩四方也必须到四岳名山下汇 集诸侯祭祀山川上帝。  四岳是分布在四方的四座大山,四岳之 神各奠一方拱卫居于天下之中的天子。先秦时期著名的山有岐 山、嵩山、泰山。
  岐山是周代的发源地,被周人视为祖山,因此周 幽王时期出现“岐山崩”的自然现象,就被当作周代衰落的前兆。《诗经》中有《崧高》一篇:“崧高维岳,駿极于天。维岳降神,生甫及申。  维申及甫,维周之翰。
  四国于蕃,四方于宣。”这里的崧高便是嵩山,嵩山靠近东周都城雒阳,因此被当作庇护周王朝的神山。泰山一直是古代帝王举行封禅礼仪时祭天之处,相传从黄帝至汉代有七十二君封禅泰山,秦始皇统一天下也曾冒风雨封禅泰山。
  秦代国家规定的名山有十二座,大川有六条,其中名山在华山及其以西分别是华山、薄山、岳山、岐山、吴岳、鸿冢、读山,靖山及其以东是崤山、恒山、泰山、会稽、湘山。  大川西方有河、沔、湫渊、江水四水,东方有济,淮二水。
  西汉神爵元年,定五岳四渎礼,五岳分别是东岳泰山、南岳潜山(后改为衡山)、西岳华山、中岳崧高、北岳恒山;四渎分别是黄河、长江、淮水和济水,另外这些名山大川享受的待遇并不一致,其中泰山与黄河规格最是一岁五构,长江是一岁四词,其余山川是每年一祷三祠。
    自此之后,五岳四渎祭祀礼仪就被沿用了下来,直到清末才结束。