孕期牙病的易发原因是什么?

全部回答

    据估计,约有50%的孕妇会罹患妊娠期牙龈炎。妊娠期牙龈肿大在怀孕第3个月就会开始,到第8个月到达颠峰。临床上妊娠期牙龈肿大,尤其是牙缝间开始肿大、色泽鲜艳、质软、容易流血。
   首先,怀孕后,女性体内雌、孕激素增多,会使牙龈毛细血管扩张、弯曲、弹性减弱,以至血液淤滞及血管壁通透性增加而造成牙龈炎。    此外,准妈妈由于饮食习惯和身体状况的改变,容易忽略口腔卫生,这也是牙周疾病的重要诱因。

   另一方面,孕期发生“妊娠牙龈炎及牙周病”的致病因子,是堆积在牙龈四周的牙菌斑。孕期体内性激素的平衡失调,会对堆积在牙龈附近的牙菌斑产生明显的牙龈肿大等发炎反应,甚至有的会产生妊娠瘤,造成牙龈流血、牙龈疼痛,从而干扰咀嚼,甚至引起进食的困难。