老年患者应怎样内服外用治疗瘙痒?

全部回答

    老年患者出现全身性瘙痒可内服具 有镇静止痒作用的药物。老年患者使用外用药时,要根据皮 肤瘙痒部位的不同区别使用:① 皮炎平霜、无极膏、抗敏止痒水:如果瘙痒发生在老年患者的颈部后 侧、背部、四肢伸侧、手背和足背,则 可选用此类药物,有神经麻痹性止痒和抗过敏作用,对皮肤的刺激比较强,但是由于上述部位的表皮角质层比较厚, 能耐受此类药物对皮肤轻微的不良刺激。
    ② 炉甘石洗剂、氧化锌洗剂:如果皮肤瘙痒发生在患者的颈部前侧、胸部、腹部、臀部、四肢屈侧,可 选用此类药物,对皮肤有安抚、保护、 凉爽止痒作用,对皮肤也无刺激性。这些部位的表皮角质层比较薄,不能选用 以酒精为溶剂的药水。
  ③ 复方达克宁霜、肤康王霜、宝龙康霜、复方咪康唑霜、复方康纳乐霜:如果皮肤瘙痒发生在患者的腹股沟、 外阴部、腋下、胳周、肛门,可选用此 类药物。  上述部位的皮肤分泌物较多,皮肤经常处于湿润状态,当这些部位的 皮肤发生瘙痒时,往往会伴有白色念珠菌、表皮癖菌、毛癖菌、小孢子菌等真 菌感染。
  而此类药物有抗过敏止痒和抗真菌感染作用,所以很适合治疗这些部 位的皮肤瘙痒。④ 孚其药水、联合特比奈芬霜、咪康唑霜如果皮肤瘙痒发生在患者的足底、 足趾间,可选用此类药物。  先将孚其药 水涂于患处,待药水干透后,再薄薄涂上丁克霜或者咪康唑霜。
  这些部位易发 生真菌感染,孚其药水是以酒精为溶剂的酊剂,有抗真菌、止痒作用,联合其 他抗真菌霜剂使用,可加强抗真菌感染作用,以防发生真菌耐药而影响疗效。