财务分析主要包括哪些工作内容呢?

全部回答

     财务分析主要出发点还是集中财务报表层面,主要做盈利能力分析、盈利质量分析、资产管理水平、财务风险分析等。基本的分析手段无外乎比较分析、趋势分析与比率分析。比较分析除了做同期比、预算比、上期比之外,我们还做同行业的标杆对比分析。
  鉴于国内上市公司的信息披露质量,基本只能很浅地挖掘出竞争对手的有用财务信息。  比率分析基本涵括所有的财务分析指标及方法,包括杜邦分析体系、两因素及三因素分析法,等等。   财务分析人员不应该整天坐在办公室里,对着电脑单纯地摆弄那些数据。

  财务分析是服务于公司经营管理决策的,分析到位、发现问题、提前预警并提供有价值的管理建议才是财务分析的生命之所在。  一堆眼花缭乱的比率与图表,充其量只是数据,不能算是信息。