怎样运用紫外线结合“阴干?

怎样运用紫外线结合“阴干、升/降温海法”催产?

全部回答

    紫外线照射海水的剂量以300〜800毫瓦小时/升较为有 效。通常使用都不超过800毫瓦·小时,因为太强刺激可能会使 不成熟卵排出,甚至伤害亲鲍。 具体步骤是: (1)将已挑选好的亲鲍洗刷,并刮除贝壳上的附着生物。
   (2)在近傍晚时,将雌、雄按3 : 1的数量,将其腹面朝上, 用一块干净纱布沾上海水略拧干后覆盖上面,放置于阴凉处约1 小时。   (3)大约按每10升海水0。5〜0。8千克亲鲍量,将雌、雄分 别投入催产池(盆)中,注人经紫外线照射过的海水。
   (4)用小型电加热管缓缓升温约2小时上升至3°C (注意: 在春季催产可用升温,若秋季原水温已高,可用塑料袋装冰降 温),催产池内需略为充气,每2〜3小时要大换水1次。  一旦亲 鲍大量排放,就可以不再使用紫外线海水了。
   另外,对九孔鲍催产仅使用升降温法,不用紫外线也能取得 较好的效果。