丰田普瑞斯混合动力轿车的铅蓄电池如何充电?

全部回答

    故障现象一辆丰田普锐斯轿车因为铅酸蓄电池亏电,在插人车钥匙后,仪表板无信号显示,车辆无法起动。1故障诊断与排除该车铅酸蓄电池亏电是由长时间停放造成的,需要从外部对其充电。
  因为铅酸蓄电池位于汽车右后部,靠近行李舱盖,而行李舱盖由电控开关控制开启,车身外部无机械钥匙孔,在铅酸蓄电池亏电的情况下无法打开,因此如何对铅酸蓄电池充电成了难题。  若从汽车前部进人,不但要拆卸很多附件,而且铅酸蓄电池放置的位置空间狭小,光线较暗,极不方便充电作业。
  经过分析与实践,发现按照以下步骤能方便地完成铅酸蓄电池的充电作业。(1)打开发动机罩,在发动机舱左侧可看到一个熔丝盒,然后打开熔丝盒盖,可看到一个红色的盖子。(2)打开红色的盖子,可发现一个螺杆,然后将一个12V铅酸蓄电池的正极与该螺杆连接,负极搭铁。
      (3)插入车钥匙,打开POWER开关,仪表板正常显示,然后打开行李舱盖。(4)对行李舱内的铅酸蓄电池进行充电作业。(5)充电作业完成后试车,仪表板正常显示,车辆起动正常。
  f维修总结因为该车采用混合动力,车辆的起动及动力的转换均由电控系统控制,无专用起动开关,因此当为电控系统及仪表供电的铅酸电池的电量不足时,车辆将无法起动。