智能交通系统对城市交通有怎样的影响呢?

全部回答

    智能交通系统投人使用后,至少可以把城市中交通堵塞减少一半,极大 地提高道路交通效率,降低油耗及废气排放。据乐观估计,启用这一系统后, 交通事故甚至可以减少80%。 在智能交通系统中,传感器发挥着极其重要的作用,大量配备的传感器, 被用于鉴别道路上车辆和行人的动向,检测路面的状况等。
    例如,日本丰田 汽车公司最近宣布研制成功的先进安全汽车(ASV)的前后左右各个方向均 配置有传感器,这些传感器具有代替驾驶者的眼睛检测车辆周围的状况并进 行提示的作用。
  在支援行驶道路系统的两侧安装传感器,可以通过通信系统 向驾驶者传递车载传感器无法检测领域的信息,从而获得更多的支援。   智能交通系统中的信息通信系统和自动收费系统主要为驾车者提高服务 质量;先进安全汽车以及支援行驶道路系统主要用于减少由于车辆交通事故 造成的死伤人数。
  在日本,道路信息通信系统已经于1996年开始提供服务, 并逐渐将服务范围扩大至全国,自动收费系统也已经于2000年开始了试运 行。  作为在构筑智能道路交通系统方面居于领先地位的国家,日本提出了一 个宏伟目标,即30年后将交通死亡事故减少一半,30年后削减15%车辆燃 料消耗量以及二氧化碳排放量、削减30%市内氮氧化物。
   当前全球化进程在加快,世界各国的联系日益紧密,未来的世界将是一 个“地球村”。  智能道路交通系统将在这一进程中发挥重要作用。如何构筑一 个在世界各国畅通无阻的智能道路交通系统,已经成为一个亟待解决的难题。
   由于该系统的技术要求非常高,加之世界各国的发展水平差异悬殊,因此短 期内很难实现这一目标,目前还只是处于探讨阶段。专家认为,为了使车辆 能在世界各国通行无阻,制定有关智能道路交通系统的国际标准,已经刻不 容缓。
    如果一个国家的车辆进人另一个国家后不能适应智能道路交通系统, 不仅会造成很大不便,甚至会引发车辆的错误动作,造成危险后果。只有制 定一个统一的国际标准,才能规范驾驶者的行为。
  欧洲各国由于陆地相连, 许多车辆已经实现了自由跨越过境行驶。 。