上市公司一年公布几次财务报?

上市公司一年公布几次财务报表

全部回答

    财务报表分析方法 1.主要功能。财务报表分析的功能有三点:   通过分析资产负债表,可以了解公司的财务状况,对公司的偿债能力、资本结构是否合理、流动资金是否充足作出判断。
  通过分析损益表,可以了解分析公司的盈利能力、盈利状况、经营效率,对公司在行业中的竞争地位、持续发展能力作出判断。     通过分析财务状况变动表,了解公司营运资金管理能力,判断公司合理运用资金的能力以及支持日常周转的资金来源是否充分并且有可持续性。
     2.财务报表分析的基本方法:   财务报表分析的方法主要有:比率分析、水平分析、共同比报表分析三种。 财务比率是指企业报表中有重要或内在联系的指标间所形成的比率。  在这里,必须注意:在运用比率分析方法进行分析时,在某一特定比率中涉及的各项目之间必须有联系。
  把互不相联的两个财务数据放在一起所计算出来的比率无任何意义。   水平分析有时又可以被称为趋势分析,它是最简单的一种分析方法。具体分析方法为:将某特定企业连续若干会计年度的报表资料在不同年度间进行横向对比,确定不同年度间的差异额或差异率,以分析企业各报表项目的变动情况及变动趋势。
     共同比报表分析方法具体地说:只对当期损益表或资产负债表作纵向分析而不司横跨几年进行分析。 3。 财务报表分析的要点:财务分析的对象是财务报表,财务报表主要包括资产负债表、财务状况变动表和利润及利润分配表。
  从这三种表中应着重分析以下四项主要内容: (1)公司的获利能力。  公司利润的高低、利润额的增长速度是其有无活力、管理效能优劣的标志。作为投资者,购买股票时,当然首先是考虑选择利润丰厚的公司进行投资。
  所以,分析财务报表,先要着重分析公司当期投入资本的收益性。 (2)公司的偿还能力。目的在于确保投资的安全。具体从两个方面进行分析:一是分析其短期偿债能力,看其有无能力偿还到期债务,这一点须从分析、检查公司资金流动状况来下判断;二是分析其长期偿债能力的强弱。
    这一点是通过分析财务报表中不同权益项目之间的关系、权益与收益之间的关系,以及权益与资产之间的关系来进行检测的。 (3)公司扩展经营的能力。即进行成长性分析,这是投资者选购股票进行长期投资最为关注的重要问题。
   (4)公司的经营效率。主要是分析财务报表中各项资金周转速度的快慢,以检测股票发行公司各项资金的利用效果和经营效率。   4。 评价企业财务状况的指标: (1)销售利润率:反映企业销售收入的获利水平。
  计算公式: 销售利润率 = 利润总额/产品销售净收入 × 100% 产品销售净收入:指扣除销售折让、销售折扣和销售退回之后的销售净额。 (2)总资产报酬率:用于衡量企业运用全部资产获利的能力。
    计算公式为: 总资产报酬率 = (利润总额+利息支出)/平均资产总额 × 100%(3)资本收益率:是指企业运用投资者投入资本获得收益的能力。计算公式: 资本收益率 = 净利润/实收资本 × 100%(4)资本保值增值率:主要反映投资者投入企业的资本完整性和保全性。
    计算公式: 资本保值增值率 = 期末所有者权益总额/期初所有者权益总额 × 100% 资本保值增值率 = 100%,为资本保值;资本保值增值率大于100%,为资本增值。
  (5)资产负债率:用于衡量企业负债水平高低情况。计算公式: 资产负债率 = 负债总额/资产总额 × 100% (6)流动比率:衡量企业在某一时点偿付即将到期债务的能力,又称短期偿债能力比率。  计算公式: 流动比率 = 流动资产/流动负债 × 100% 速动比率:是指速动资产与流动负债的比率,它是衡量企业在某一时点运用随时可变现资产偿付到期债务的能力。
  速动比率是对流动比率的补充。计算公式: 速动比率 = 速动资产/流动负债 × 100% (7)应收帐款周转率:也称收帐比率,用于衡量企业应收帐款周转快慢。  计算公式: 应收帐款周转率 = 赊销净额/平均应收帐款余额 × 100% 赊销净额 = 销售收入 - 现销收入 - 销售退回、折让、折扣。
  由于企业赊销资料作为商业机密不对外公布,所以,应收帐款周转率一般用赊销和现销总额,即销售净收入。 平均应收帐款余额 = (期初应收帐款余额 + 期末应收帐款余额)÷ 2 (8)存货周转率:用于衡量企业在一定时期内存货资产的周转次数,反映企业购、产、销平衡的效率的一种尺度。
    计算公式: 存货周转率 = 产品销售成本/平均存货成本 × 100% 平均存货成本 = (起初存货成本 + 期末存货成本)÷ 2 (9)社会贡献率:是衡量企业运用全部资产为国家或社会创造或支付价值的能力。
   社会贡献率 = 企业社会贡献总额/平均资产总额 × 100%(10)社会积累率:衡量企业社会贡献总额中多少用于上交国家财政。  计算公式: 社会积累率 = 上交国家财政总额/企业社会贡献总额 × 100%。