资产减值准备在资产负债表中如何列?

资产减值准备在资产负债表中如何列示

全部回答

会计分录是 借:现金或银行存款或应收账款或预收账款 贷:库存商品 所以在资产负债表中 应该是存货减少 货币资金增加或者 应收账款增加 或者预收账款减少###汇总入存货###这个分录好像忘记了(昨天考试的时候看到,随便写了个固定资产)###填在存货那一栏吧

    按照《企业会计准则》资产或负债项目按扣除备抵项目后的净额列示,所以资产减值损失在资产负债表中不列示。但资产减值损失属于损益类项目,在利润表中列示。 《企业会计准则第30 号——财务报表列报》应用指南(2014) 一、资产或负债项目按扣除备抵项目后的净额列示。
    例如,资产计提的减值准备,实质上意味着资产的价值确实发生了减损,资产项目应当按扣除减值准备后的净额列示,这样才反映了资产当时的真实价值。 二、一般企业利润表的列报方法:企业应当根据损益类科目和所有者权益类有关科目的发生额填列利润表“本年金额”栏,具体包括如下情况: (1)“营业收入”、“营业成本”、“营业税金及附加”、“销售费用”、“管理费用”、“财务费用”、“资产减值损失”、“公允价值变动收益”、“投资收益”、“营业外收入”、“营业外支出”、“所得税费用”等项目,应根据有关损益类科目的发生额分析填列。
    期末,资产减值损失科目余额转入“本年利润”科目,结转后本科目无余额。###资产减值损失是资产的减项,看你具体是什么资产减值损失,一般可能以下几种:应收账款和其他应收款计提坏账,那就在这两项的账面余额中减去相应计提的坏账;固定资产,存货,或者无形资产之类减值准备,也在相应的资产价值上扣除减值。
    资产减值损失的余额在月末全部结转到本年利润科目中,资产减值损失科目月末无余额。所以在资产负债表并不(也无需)体现,也不存在如何结转的问题 因此资产减值损失不需要在资产负债表反映,而需要在利润表体现。