会计报表分析的主体及目的是什?

会计报表分析的主体及目的是什么

全部回答

    财务报表的分析主体——财务报表的使用者即财务分析主体。财务报表分析是特定主体的行为,他们通过对企业财务信息的分析来为自己的决策服务。这里的特定主体就是指企业的“利益相关者”,所以,企业的财务分析主体就是指与企业有利益关系,并希望通过对企业的财务报表分析而获得对其决策有用的财务信息的单位或个人。
    财务报表分析的对象是企业的各项基本活动。财务报表是企业活动的高度综合,含有大量的有用信息。财务报表分析就是从报表中获取符合报表使用人分析目的的信息,认识企业活动的特点,评价其业绩,发现其问题。
  因此,财务报表分析的对象是财务报表所反映的企业基本活动。财务报表分析的目标:所谓财务报表分析,就是以财务报表为主要依据采用科学的评价标准和适用的分析方法。  遵循规范的分析程序,过对企业的财务状况、经营成果和现金流量等重要指标的比较分析。
  从而对企业的财务状况、经营情况及其效绩作出判断、评价和预测的一项经济管理活动。上述涵义表明了财务报表分析具有三个特征:1、财务报表分析是在财务报表所披露信息的基础上进一步提供和利用财务信息。
    财务报表分析是以财务报表为主要依据进行的。从提供财务信息的角度看它是在财务报表所披露信息的基础上进一步提供和利用财务信息是财务报表编制工作的延续和发展。2、财务报表分析是一个判断过程。
  在财务报表分析过程中通过比较分析观察经营活动的数量及其差异、趋势、结构比重、比率等方面的变化了解发生变化的原因从而对企业的经营活动作出判断在分析和判断的基础上再作出评价和预测。  所以财务报表分析的全过程也就是通过比较分析对企业的经营活动及其效绩作出判断、评价和预测的过程。
  3、科学的评价标准和适用的分析方法是财务报表分析的重要手段。财务报表分析要清楚地反映出影响企业经营情况以及效绩方面的分析与整体分析相结合。由此可知科学的评价标准和适用的分析方法在财务报表分析中有着重要作用它既是分析的重要手段也是作出判断、评价和预测的基础。
    财务信息与决策有密切关系,它对决策具有很高的价值是决策过程中须臾不可或缺的依据。编制财务报表和财务报表分析所揭示的信息对企业以及与企业有利益关系的各方的经济决策有着密切关系。
  财务报表分析的根本目标就是充分利用财务报表及其分析所揭示的信息使之成为决策的依据。  财务报表分析使用者通常包括投资者、债权人、政府以及相关机构、企业管理人员、职工和社会公众等他们对财务会计报告所提供信息的要求各有侧重。
  1投资者最关注的是投资的内在风险和投资报酬。为此。依据企业编制的财务会计报告应当着重分析有关企业的盈利能力、资本结构和利润分配政策等方面的情况。  对于国务院派出监事会的国有重点大型企业、国有重点金融机构和省、自治区、直辖市人民政府派出监事会的国有企业应当着重分析企业对国有资产的保值增值情况。
  2债权人最关注的是其所提供给企业的资金是否安全自己的债权和利息是否能够按期如数收回。为此,依据企业财务会计报告着重分析有关企业偿债能力的状况,以便作出理性的贷款决策。  3政府及相关机构最关注的是国家资源的分配和运用情况需要向企业了解与经济政策(如税收政策)的制定、国民收入的统计等有关方面的信息。
  为此依据企业财务会计报告,应当着重分析有关企业的资源及其运用、分配方面的情况为国家的宏观决策提供必要的信息。4企业管理人员最关注的是企业财务状况的好坏、经营业绩的大小以及现金的流动情况。  为此依据企业财务会计报告应当着重分析有关企业某一特定日期的资产、负债与所有者权益情况以及某一特定经营期间经营业绩与现金流量方面的信息并作出合理的评价从而起到强化生产经营管理和提高企业经济效益的作用。
  5企业工最关注的是企业为其所提供的就业机会及其稳定性、劳动报酬高低和职工福利好坏等方面的资料而上述情况又与企业的债务结构及其盈利能力密切相关。  因此依据企业财务会计报告除了需要分析以上信息外还需要关注和评价有关职工福利等方面的情况。
  例如按照《企业财务会计报告条例》的规定国有企业、国有控股的或者占主导地位的企业应当至少每年一次向本企业的职工代表大会公布财务会计报告。6社会公众(包括企业潜在的投资者或潜在的债权人)将最关注企业(特别是股份有限公司)的兴衰及其发展情况。
      为此,依据企业财务会计报告应当着重分析有关企业目前及其未来发展等有关方面的资料。必须指出财务会计报告主要是总结企业过去所发生的经济业务及其结果。
  所提供的仅仅是企业财务会计方面的信息。
  虽然财务会计报告所提供的信息是大多数使用者的主要信息来源基本上能满足使用者的需要但财务会计报告本身所提供的会计信息并不能完全满足使用者进行经济决策所需要的信息而有关企业人力资源、企业背景、企业文化等非财务会计信息也将对报告使用者的经济决策产生重大影响。