可供出售金融资产和交易性金融资产有什么区别?

全部回答

    交易性金融资产从定义上是指企业为了近期内出售而持有的金融资产,如以赚取差价为目的从二级市场购买的股票、短期债券、货币型基金等。从资产性质上看,交易性金融资产如股票、公开流通债券、基金具有很强的货币性,容易流通;从市场上看,交易很活跃,比如股票今天买了明天就能卖掉,流通花费时间短;从持有者的意志上看,买普通股等主要目的肯定不是为了分红,而是为了在交易中赚取差价获利,这决定了只要价格合适持有者会立即出手毫不犹豫,因此流动性好。
     可供出售金融资产通常是指企业初始确认时即被指定为可供出售的非衍生金融资产,以及没有划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产、持有至到期投资、贷款和应收款项的金融资产。
  就我个人的看法,可供出售金融资产就是企业持有的还不知道要拿来干什么的资产,也就是企业可以变现但是还不想变现的那一部分金融资产,虽然可以马上处置但是估计不会被马上处置的那一部分。  从持有者意志上来说,可供出售金融资产处置的决策过程可以说是一个漫长的过程,谁也无法准确预测需要多长时间,不过大多大于1年,比如持有了某公司20%股票以后是价高就抛还是继续增持达到合并这需要看该企业至少1年的盈利状况才能做出决策,长的长达5、6年,而一般流动性资产的流动时间都是小于1年的。
    在会计上对可供出售金融资产重分类也有诸多限制,可供出售金融资产无法和其他金融资产重分类,这更限制了该资产的流动性,因此不能将其划分到流动资产中去。