问一道化学题

学生往一支试管里按一定的次序分别加入下列几种物质:A.KI溶液B.淀粉溶液C.NaOH溶液D.稀硫酸E.氯水发现溶液颜色按如下次序变化:无色-->棕黄色-->蓝色-->无色-->蓝色

全部回答

    某学生往一支试管里按一定的次序分别加入下列几种物质: A。KI溶液 B。淀粉溶液 C。NaOH溶液 D。稀硫酸 E。
    氯水 发现溶液颜色按如下次序变化: 无色-->棕黄色-->蓝色-->无色-->蓝色 #放入溶液的顺序: KI溶液-->氯水-->淀粉溶液-->NaOH溶液-->稀硫酸 解释:KI溶液无色-->加氯水后置换出碘单质(碘水呈棕黄色)-->淀粉溶液(碘与淀粉变蓝色)-->NaOH溶液(3I2+6NaOH==NaIO3+5NaI+3H2O无色)-->稀硫酸(先中和过量的碱,然后发生反应:NaIO3+5NaI+3H2SO4==3Na2SO4+3I2+3H2O)->-->碘与淀粉变蓝色。

不是吧 他的意思是不是加KI仍是无色 然后加淀粉变棕黄色。。。 不过这样就不好做了呀 看来是少最后一个变化呦 看看是不是抄漏了??

如果我的理解正确的话: 某无色溶液-->+KI溶液-->棕黄色-->+淀粉溶液-->蓝色-->+NaOH溶液-->无色-->+稀硫酸-->蓝色-->+氯水-->? 无色溶液应是新制氯水(Cl2),最后加氯水后应仍为蓝色。

干什么啊? 判断为什么物质么?