为什么喝牛奶会拉肚子?

全部回答

乳制品中的主要碳水化合物就是乳糖。正常人喝完牛奶后,乳糖会经小肠乳糖酶分解,被人体吸收。但患有乳糖不耐受症的人体内缺少乳糖酶,导致乳糖到达下部肠道,造成肠道渗透压增高,同时细菌将乳糖分解,产生大量的氢和二氧化碳等产物,刺激肠道,引起腹痛、腹胀和腹泻。”

     为什么有些人吃了牛奶会腹泻? 牛奶是营养价值很高的食品,而且有防治夜盲症,保护胃粘膜,降低血胆固醇及补五脏、益劳损、养心肺、利皮肤、润毛发等医疗效果,所以是婴幼儿喂养、正常人保健、病人补养最好的食品之一,但是有些人(绝大部分是成年代)一吃牛奶就肠鸣、腹泻。
    不但牛奶的营养成分毫无所获,而且把所有吃的东西也都一起泻掉了。这就是牛奶腹泻症。 原来人奶或牛奶、羊奶里含的糖分都是乳糖。它由一分子葡萄糖和一分子半乳糖组成。
  消化乳糖必需用特殊的酶--乳糖酶。婴幼儿的胃里这种酶很丰富,所以消化乳糖毫不费力。随着年龄的增长,这种酶逐渐减少,到了成年就几乎没有或极少了。  一旦再吃牛奶时就没有足够的乳糖酶来消化乳糖。
  乳糖到了肠里,被肠道细菌分解发酵,产生大量二氧化碳气体,使肠道膨胀,并兴奋肠道蠕动,使收缩加强,造成肠鸣和腹泻。 还有一个原因。有些人对牛奶蛋白质过敏。正常人都是把蛋白质消化分解后再吸收的,这样就消除了动物蛋白的特异性。
    但是有的人却将少量牛奶蛋白质不经消化分解就直接吸收进入身体。对人说来这就是异蛋白。人对异蛋白产生一种排斥性反应,再现为过敏现象。肠道因过敏而水肿,肠内水分大量增加,肠道蠕动加强,以排泄过敏来源,从而造成肠鸣、腹泻。
   成人牛奶腹泻症不算病,所以也不必治疗。但要忌食牛奶。  。

乳糖不耐症,你可以改喝酸奶试试