决明子是否是一味中药?冲泡饮用有什么好处么?

是否可以减肥或是降脂?

全部回答

    决明子为豆科植物决明的成熟种子,亦称为草决明。《神农本草经》记载决明子性甘苦微寒,归肝、胆、肾三经,具有清肝明目,润肠通便,降脂瘦身的功能,可用于头痛眩晕,目赤昏花,大便秘结等,近年来临床上又用于高血压病的治疗。
  决明子含蒽甙类物质,分解后产生大黄素、大黄素甲醚、大黄酸、大黄酚及葡萄糖等。  实验证明,决明子具有降血压、降血脂、抗菌等作用,用于治疗高脂血症有一定疗效。除药用成分外,决明子还含有多种维生素和丰富的氨基酸、碳水化合物等,近年来其保健功能日益受到人们的重视。
  坚持喝,对便秘有很好的效果。 需要注意的是:有泄泻与低血压者慎用决明子制剂。决明子茶因其明目清肝的药用价值被办公室白领当作“亮眼八宝茶”,但其“主渲泻”的副作用,一定要引起怀孕女性的重视,最新研究发现,长期饮用轻则引发月经不规律,重则使子宫内膜不正常,从而诱发早产。
    针对决明子滑肠作用稍强,适当炒熟后可减缓滑肠作用,且质较松脆,易于粉碎和煎出有效成份。 健茶之杞菊决明子茶 [原料] 枸杞子10克,菊花3克,决明子20克。
   [制法] 将枸杞子、菊花、决明子同时放入较大的有盖杯中,用沸水冲泡,加盖,闷15分钟后可开始饮用。   [用法] 当茶,频频饮用,一般可冲泡3至5次。
   [功效] 清肝泻火,养阴明目,降压降脂。用于 肝火阳亢型脑卒中后遗症,症见肢体麻木瘫痪,头晕目眩,头重脚轻,面部烘热,烦躁易怒,血压增高,舌质偏红,苔黄,脉弦。 。

是一味中药,有明目的做用,比如长期使用电脑的人,眼睛会发干,多喝决明子水,眼睛舒服些。

是中药也可以减肥,一般的减肥药里都有决明子,它主要是通便,便秘的人喝了很好,不过喝之前要炒一下,冲泡饮用最好趁热喝。不过不要喝多了,否则就会引起拉肚子的。

决明子是一味中药: 性苦,微寒,清肝、明目、通便。有降血压的作用。能促使子宫收缩。 含有大黄素、大黄酸等成分,因而有通便的作用。该作用便被一些文章夸大为有减肥功效,平小腹、排毒什么的。实际过度用决明子通便也会产生依赖性,不能长期使用。 对于视力下降、视线模糊、目赤干涩有一定效果。因此,被称做电脑茶,适合电脑一族的视力保健。

是,主要是清热解毒,它是一种凉茶,降脂减肥不详,其实绞股兰才是最好的减肥茶