现在大多数孩子都上各种学习班,真的有必要吗?如果孩子没兴趣该怎么办?

现在大多数孩子都上各种学习班,真的有必要吗?如果孩子没兴趣该怎么办?女儿四岁多,上过绘画班、舞蹈班。自始至终兴趣不大,问她想学什么,她总是说什么都不学。可是家里同样的孩子都上了各种学习班,在一起时就能看出不同。我也希望她有自己的时间玩,不想占用太多她玩的时间,可是也不能因为不想给她负担而和其他小朋友形成差距。我该如何引导她呢?

全部回答

    对现在这样的社会,现实一点的话报一点兴趣班还是必须的。 根据孩子的性格特点和兴趣爱好进行选择。比如,是否喜欢画画,或者对音乐是不是比较敏感等等。 学任何东西都会在一定阶段产生厌烦情绪,这时家长就必须坚持。
  不能孩子说今天不去跳舞了,或者我不想画画了,家长就放弃了,久而久之,对孩子今后的个性形成也很不利。   学习毕竟没有玩开心,必要的强制措施也是需要的。我每周日早上带儿子去学画画,回到家午睡后作业完成了才可以看动画片。
  有时他会不情愿,但规矩养成了,有一次我很累午睡到四点都不想起来,他就自己先起床画画。 我问过儿子:一直玩开心,还是做完功课以后玩会觉得很开心。他想了想说,做完功课后玩开心。  学任何东西都会有点苦,都要坚持,不仅是要求孩子的,也是要求大人的。
  大人的作用是怎样鼓励孩子坚持,怎样合理安排时间,及时调整孩子的情绪。 切忌这个班学几个月不去了,再报个班晃几节课又放弃了,那还不如什么都不要去学。我儿子会说一句话:坚持到底,就是胜利。

不要人云亦云,要尊重孩子的选择,逼着去做不感兴趣的事只会激起孩子的逆反心理,以致影响其正常的学习。祝你如意。

您赶快买一套《淘气包马小跳》看看,相信对您一定有帮助!!另外,画画班不一定只是双休日上,这样太占用孩子的时间。

可能她确实不喜欢,人总有兴趣的,你要注意发现,不要说她就只爱睡觉哦。还有有人要到大点才对这些感兴趣。

    非常没有必要!!! 喜欢玩,不喜欢学这学那的孩子才是可爱的,才是正常的 玩也是一种天才与天赋 让她玩吧,看看她能创造出多少玩的花样来,这对开发孩子的智力,塑造人格最好! 你看看现在那些上这个那个补习班,回家后除了看电视就不知道该怎么玩的小孩是十分愚蠢而又可悲的! 有的孩子从没上过什么补习班,但十分会玩:做手工,自编自演话剧,创造新的游戏与规则……这样的孩子很聪明,以后能力也会很好! 不过,由于周围的孩子都在上补习班,而她没有,所以你要不断的赞赏她,和她一起玩,激发她玩的热情,不能让她慢慢产生和别人的差距感。
     总之,让她尽情玩乐吧! 。

我是老师 我赞成参加特长班 有指导地学习,比自由发展更能成才,更有效率。 苗圃的树木都是在特定环境下限制成长的,虽然不能长成原始森林里面的参天大树,但保证每一棵都能成材。 老师培养孩子,不一定成为栋梁,但都会有用武之地。自己长风险太大,很可能培养出来烧柴…… 仅供参考 我知道,现在的年轻人不怎么喜欢老师。