瓷枕有收藏价值吗?

我家有一瓷枕。造型为宋代书童侧卧。蓝白色,有网纹。在我家至少有100年了。这东西值钱吗?

全部回答

    瓷枕的收藏与投资 (2002年7月31日) 主持人:罗晰月 嘉宾:张宁 在以前的节目中我们曾介绍了宋代瓷枕的收藏与鉴赏方面的知识,最近我们又收到了许多观众朋友们的来信咨询有关瓷枕投资方面的问题。
  那么在今天的节目当中,我们仍将和观众朋友们谈一谈瓷枕的收藏与投资方面的话题。   主持人:观众朋友们,大家好!欢迎收看《艺术品投资>节目。在以前的节目中我们曾介绍了宋代瓷枕的收藏与鉴赏方面的知识,最近我们又收到了许多观众朋友们的来信咨询有关瓷枕投资方面的问题。
  那么在今天的节目当中,我们仍将和观众朋友们谈一谈瓷枕的收藏与投资方面的话题。  今天我们邀请到的嘉宾是中国文物学会文物鉴定委员会的副会长、北京艺术博物馆原馆长、研究员张宁先生。
  张先生,您好! 嘉宾:您好! 主持人:瓷枕作为古代人们生活中的日常用品,在历史的长河中融科学、艺术、民俗与保健医学于一体,并以独特的造型、丰富多彩的装饰题材以及雕、镂、镶嵌、书、画、绣、印等技法而著称,其本身的文化内涵和艺术价值是极其丰富的。
     嘉宾:作为陶瓷的组成部分,实际上它必也有悠久的历史,据现代研究的清末时期、隋唐瓷窑就开始烧制这样的瓷枕,然后宋、金、元都属于瓷枕烧做的盛世,到明清以后,逐渐淹没了,瓷枕的文化内涵或者艺术价值实际上是含盖着非常丰富的文化内容。
  涉及到它烧做的历史,涉及到它的功能、用途,涉及到哪些窑烧这些东西,窑口,另外涉及到产地,戈壁什么。  除此之外,它的文化内涵还包括它的造型,它的时代风格,它的色彩,它的台、它的釉,以及它的装饰,装饰就包括它的绘画风格,一些诗词、歌词等等,表面看它仅仅是一个瓷枕,但是历代的艺术家,在这小小的瓷枕上赋于他多方面的文化内涵,实际上它是一个丰富的、多方面的文化内涵的载体。
    好比不同的时代瓷器有不同的造型,让你看了非常舒服。有长方的,有如意形的,在装饰上也有不同,有飞鸟,有狮子,有虎还有各种的山水画等等,这就是他赋予瓷枕上的。另外就是技法上,它既有绘画,又有雕刻,另外他通过不同的釉材来表现它的艺术风格,有黄釉的、绿釉的,甚至还有一些脚台釉等等都包括在它的文化内涵之中。
     主持人:作为陶瓷的一个重要品种,瓷枕无论是质地、釉色还是图案纹饰都可以与当时的其它陶瓷品种相媲美,这也是古今许多收藏家青睐瓷枕的一个重要原因。下面我们一起来看今天的《访贤探宝》。
   主持人:张先生,看了这么多的古代瓷枕,使我们不由得想起当时制作者们为它注入的炽热的感情和情趣。  但作为一种藏品,以前人们对瓷枕并不留意,那么您对这类陶瓷艺术品的投资是怎样看的? 嘉宾:瓷枕上所表现的艺术性,它的历史价值,它的科学价值,在许多方面其他的瓷器是不能取代的。
  好比就它的造型来讲,许多瓷器好比一个盘,一个碗,它只能是片面的多一点,而瓷枕它能够根据它的不同部位,让人们多视觉的欣赏它,除此之外它还有实用价值,我们现在从收藏价值来讲,并不着重于它的实用价值,现在人们收藏最关注的是它的艺术价值,它的历史价值,它在瓷枕上所表现的审美价值,这是收藏首先考虑的问题,就是陶瓷界、考古界、历史界对瓷枕的研究,事实上还处于初级阶段。
    就是对广大的收藏者来说,对于它的真正历史价值,对于它真正的艺术价值,我觉得现在结实的,研究的还不够。因此人们对它的全方位的了解还需要时日,介于这种情况,因为对它不太了解,因此对它的的价值也就不能取得认同,我觉得随着陶瓷研究的深入,特别是对陶枕专题研究的深入,它的价值会越来越世人所承认。
    现在来看,正因为人们对瓷枕的研究对它的认识相对还比较少,因此现在就我所了解,市场价位相对还比较低,因此它还存在着潜在的增值价值。 主持人:瓷枕的市场潜力,应当说在很多程度上取决于瓷器的整体市场价格,但同时与人们的认知度有很大的关系。
  有关瓷枕的市场行情,请看今天的《投资背景》。   主持人:张先生,通过市场的了解,我们不难看出瓷枕的确是一个值得投资者关注的收藏品种。那么我们应如何收藏具有较高价值的瓷枕。
   嘉宾:作为一个文物收藏者,或者作为一个瓷枕收藏者,他首先要确定这个原则考虑,你收藏怎么收藏,才有增值的空间,怎样收藏才能得到更大的效益,这里面我觉得首先你要选取有代表性的,不同窑口,不同时代,不同艺术风格的这类作品,有代表性,我觉得这是很重要的原则或者是一个前提。
    第二个问题就是说,如果这个东西单个的,你瓷枕要收藏,别的也收藏,都是百家有的,我觉得它的价值并不大,如果你能够单个的收藏,逐渐的加深自己的认识,将来你能够做成一个瓷枕的系列,你纵着看,横着看,作为一个系列,我认为它的价值就更好了。
  收藏瓷枕,当然对不同时代,要讲究,因为它有一个历史价值在里面,因为同样是瓷枕,那有些窑口的瓷枕价位就高,具有更大的收藏价值。  一般的窑口可能收藏价值不高,为什么呢?这就和这个窑它在历史上的知名度有很大的关系,我给你举一个例子,好比宋代五大民窑:汝、官、哥、定、钧。
  这里边烧瓷枕的定窑,因为它是民窑,在宋代曾经进贡,定窑里面的瓷枕,我觉得它的收藏价值就更高一点。还有好比宋代的清白瓷窑口,它釉色好,造型也好,那它收藏价值也高。  另外作为北方的磁州窑,因为它的白青花品种特别突出,反映在瓷枕上,它也用这个装饰,这个装饰老百姓喜闻乐见,因此它也具有很大的收藏价值,因此窑口和时代都很重要。
   主持人:我们知道在收藏瓷枕时如何判断年代、造型和图案纹饰是十分重要的,这也是我们鉴别瓷枕真伪的重要方法。   嘉宾:瓷枕是一个瓷器品种,那么鉴别它,鉴定它我觉得也不外乎通常说鉴定陶器的基本方法,奠定陶器的基本方法和鉴定瓷枕的基本方法我觉得基本上是一样的,不外乎通过考古的手段,通过文献的记载。
  所谓考古的手段,就是考古优质地层,宋代的墓葬,宋代出的一般下限的不会是明清的东西,因此这就是一个时代刻证。  另外文献有记载的,还有有些瓷枕上本身就写着有某否年制张家造,李家造。
  或者有宋代的年款,有金代的年款,它本身就说明了它的时代就是真品。那么你通过文献、考古记载,然后不同时代受当时的技术条件,它的趋向不同,它总是每个时代有不同的风格。这两件东西都是宋代的定窑烧造的白釉的孩儿瓷枕,这件是真品,宋代的定窑,这件就是现代仿品,如果从表面上来看似乎看不出多大区别,但是你仔细地看,第一点,我们看真品和仿品它雕刻线条的情况,真品线条细腻和自然,仿品因为它仿因此先套比较呆滞,因为它比较拘谨。
    这是第一点,第二点,真品,瓷枕的底部是釉胎的这种长期的,你看宋代到现在将近1000年,这是自然形成的胎里面氧化铁的反映,这是它的情况。因为它是锌制造的,它不具备这种几千年的变化,因此它就上一层白的东西,实际上是一种掩盖,实际上破绽也就在此。
  除此之外我觉得更重要的,你看这两个瓷枕,这釉铜面部的表情,这真品刻划的逼真,这个孩童幼稚、活泼,尤其他的两个眼睛真是传神之笔。  而这个仿品我觉得它就刻划的呆滞,因此我觉得我们鉴别它,也主要从这几个方面来看。
   参考《艺术品投资》。

有收藏价值,建议最好是到相关鉴定部门鉴定下,以便对自己的东西有个全方面的了解,对你的收藏还是出售都是有很大的帮助的!