中国的卫星返回着陆场选在哪?

全部回答

    通常,卫星发射入轨之后,就在太空执行任务,并不需要返回地面。如通信、导航。气象卫星都是如此。但是有的卫星却需要回到地面,如侦察卫星获得的情报。科学实验卫星携带的实验品等。
  这就是返回式卫星。研制返回式卫星是卫星发展史上的一个重要突破。 使卫星顺利从太空返回需要解决一系列复杂的技术难题。  这些问题主要包括卫星的调姿、制动、防热、软着陆、标位及寻找等等。
   首先,卫星返回之前先要调整飞行状态,即脱离原来的运行轨道。卫星脱离原有轨道的速度叫做再入速度。再入速度与地平线所形成的俯角称为再入角。卫星重返大地对再入角的要求十分严格,一般须在3~ 5度。
    因为如果大大,卫星将会陡直地进入大气层,会引起较大的空气阻力和磨擦加热;如果大小,则卫星将仍在原轨道上运行,再入速度与再入角都靠一支小型助推火箭来控制。火箭的点火时间、推力方向、推力大小与时间长短都会影响到再入速度和再入角的准确度。
  这就要求有灵敏而可靠的火箭制动(反椎)发动机。   其次,卫星在降落过程中,要磨擦生热。尤其是当它降到离地面60一70千米时,与大气层磨擦产生大量的热能,使其表面发生燃烧。
  为此,必须采用适当的防热设施,来保证回收舱在再入大气层时能够维持内部的正常温度。这就需要有特殊的耐高温材料。 再次,卫星返回地面需要很长的运行区间,必须不间断地对卫星进行精确测量和全程跟踪,并根据实测轨道参数对卫星的程序控制数据进行必要的控制和管理,为此就要建立更大范围。
    更多功能的地面测控网。 最后,卫星降落到离地10~ 20千米时,尽管速度已经大大减小,但仍然有200米/秒左右。如果以这样的速度撞击地面,卫星必然粉身碎骨。因此,必须使用减速伞来再次降低速度。
  通常先要打开一顶较小的副伞,初步减速;当卫星降落到离地面只有5千米的高度时,再打开主伞,使卫星速度小于10米/秒。  降落伞的打开必须非常准时,否则卫星就不能够安全着陆。 除此之外,卫星降落后,还必须能够准确标示出自己的位置,以便于地面人员寻找。
  标位方法一般有两种:一是在卫星上安装信标机,在离地面20~ 30千米时发出无线电信号,地面收到信号后测定卫星的方位和距离;二是在卫星上安装灯光信标,在着陆时发出强烈的闪光,以引起搜索人员的注意。
    当地面人员利用这些标位信号发现卫星后,即根据卫星所处的位置,分别采取陆上、海上和空中回收等方式将卫星回收。 返回式卫星主要有三个用途。一是作为观测地球的空间平台。
  返回式卫星所获取的各种对地观测信息资料,可以带回地面进行分析处理和详细研究。二是作为微重力试验平台。  利用微重力条件,在空间进行各种科学实验,生产和制造地面难以获得的材料和物品。
  三是作为发展载人航天技术的先导。因为宇航员必须采取与返回式卫星相似的方法返回地面,只有掌握了卫星返回技术,才能为载人航天打下基础。因此,返回式卫星在世界各类航天器中占有重要地位。目前,全世界只有美国、俄罗斯和中国掌握了卫星回收技术。
     选在四川。

我国的返回式卫星的回收场在四川省的中部遂宁一带。