驴肉的营养价值如何?

全部回答

    驴肉的营养极为丰富,每100克驴肉含蛋白质18。6克,还含有碳水化合物、钙、磷、铁及人体所需的多种氨基酸。中医则认为驴肉一是补气养血,用于气血不足者的补益;二是养心安神,用于心虚所致心神不宁的调养。
  功效非凡的阿胶制品,就是用驴皮熬制而成的,具有很好的补血护肤养颜功效。   驴全身都是宝,其肉、皮毛、鞭,脂肪均可入药,驴肉具有瘦肉多脂肪少的特点,脂肪中不饱和脂肪酸,含量较高,可以减轻饱和脂肪酸对人体心血管系统的不利影响,驴肉是名贵中药,驴皮是阿胶的独有原料,其皮肉味甘,性平有补血,滋阴益气之功效,主治劳损,风眩和心烦等症,,所以素有民间所说“天上龙肉,地下驴肉”之美传,天上龙肉是不可能有的,地下驴肉的确是实实在在的绿色食品,无污染的绿色美味和滋补珍品。
     驴皮阿胶是我国传统的滋补品,具有补血、强身的功效。 阿胶具有补血、止血、增强机体免疫功能、补钙、提高耐缺氧、抗疲劳、抗休克、安胎调经、抑制肿瘤细胞等八大作用,在民间尤其是女性群体使用广泛,拥有一批忠诚的消费群体。
   其实驴肉的选料和烹调大有讲究。  驴分褐、黑、白三种。药用价值以黑驴之肉为最佳。而选取驴入菜,想要获得驴肉最佳的口感和鲜美,必须严格挑选,当天宰杀,当天入菜。
  在烹调上,尽管鲜驴肉本身鲜嫩脆滑,但它也有一个小小的遗憾--略带腥味。如果烹调不得法,不但将驴肉做老,而且使腥味加重或变为酸味。通常烹调师是以苏打水调和去腥,但以民间烹调高手而论,末必均用此法,这是祖传秘法。
     驴肉的营养极为丰富,每100克驴肉含蛋白质18。6克,还含有碳水化合物、钙、磷、铁及人体所需的多种氨基酸。中医则认为驴肉一是补气养血,用于气血不足者的补益;二是养心安神,用于心虚所致心神不宁的调养。
  功效非凡的阿胶制品,就是用驴皮熬制而成的,具有很好的补血护肤养颜功效。   驴鞭的含量每百克可食用部分每百克 热量 143千卡 蛋白质 29。
  7克 脂肪 8克 碳水化合物 4。3克 膳食纤维 0克 胆固醇 168毫克 铁 6。8毫克 钾 152毫克 钠 698。
    1毫克 钙 51毫克 锌 5。28毫克 铜 11毫克 磷 48毫克 硒 15。09毫克 锰 16毫克 维生素C 0毫克 胡萝卜素 4。
  8毫克 维生素E 57毫克 。  。

    畜肉食用价值的大小, 取决于肌纤维间结缔组织的多少, 因为结缔组织取决于非优质蛋白质, 且结缔组织过多,肌肉组织在烹调时不易煮烂。 在杂畜肉中, 驴肉的肌肉纤维比马、骡、骆驼的肌肉纤维细, 其肌间结缔组织不甚发达, 因此享有“天上龙肉,地上驴肉”的美称。
     在一般情况下,驴肉蛋白质含量比猪、牛、羊为高, 其含量在20~25%之间, 其必需氨基酸的含量及其比例均适合人体的需要, 故消化吸收率高,因此有较高的营养价值。
   驴肉脂肪含量较低,小于体重的1%, 因此驴肉是一种理想的高蛋白、低脂肪的肉类; 另外驴肉脂肪熔点较低,易被人体消化吸收, 利用率较高。   驴肉中除含有蛋白质、脂肪外,还有含氮浸出物, 这些物质不仅能增进食欲, 而且能增加肉的香味和味道。
   驴肉中碳水化合物以糖原为主,一般不足1%, 还含有少量的葡萄糖和麦芽糖。 驴肉中无机盐及微量元素总量约在1%左右, 主要有硫、钾、磷、钠、氯、镁、钠、钙、铁、锌等,其中以钾、磷、硫、钠的含量较多。
     驴肉最宜酱制, 红烧驴肉罐头是很受人们欢迎的肉制品。 适用人群? 答:一般人都能吃,且身体瘦弱者更适宜。 适用量? 答:每次50克 特别提示: 驴肉多作为酱菜、卤菜凉拌食用。
  平时脾胃虚寒、有慢性肠炎、腹泻者忌食。吃后不宜立即饮茶。   。