什么叫电抗器呀?有什么作用?

如题

全部回答

    电气回路的主要组成部分有电阻、电容和电感。电感具有抑制电流变化的作用,并能使交流电移相。把具有电感作用的绕线式的静止感应装置称为电抗器。 电力系统中所采取的电抗器,常见的有串联电抗器和并联电抗器。
  串联电抗器主要用来限制短路电流,也有在滤波器中与电容器串联或并联用来限制电网中的高次谐波。   电抗器呀作用? ?力網中所采用的?抗器,??質上是一???o?Т挪牧系目招木?圈。
  它可以根?枰贾脿?垂直、水平和品字形三種裝配形式。在?力系統發生短路?r,?b生?抵岛艽蟮亩搪冯?流。如果不加以限制,要保持??庠O?涞?犹?定和?岱?定是非常困難的。  因此,?了?M足某些?嗦菲髡?嗳萘康囊螅T诔鼍??嗦菲魈?串??抗器,增大短路阻抗,限制短路?流。
     由于采用了?抗器,在發生短路?r,?抗器上的??航递^大,所以也起到了維持母???核降淖饔茫鼓妇?上的??翰?虞^小,保證了非故障?路上的用?綦??庠O?溥\行的?定性。     近年?恚陔?力系統中,?了消除由高次諧波??骸㈦?流所引起的?容器故障,在?容器回路中采用串??抗器的方法改?系統??担讶〉昧孙@著的效果。

    电抗器也就是电感线圈,线比较粗,电感比较小。平时额定电流下可以看成通路。但短路时起限制电流的做用。当然还有用在别的地方,原理都一样。 在高电压回路里面,安装有“电抗器”主要是为了防止线路上的电流突变,造成设备的损坏。
  按愣次定律可以知道,线圈具有抗磁通变化的特性,当线路的电流突然变大时,通过“电抗器”的磁通骤然增大,“电抗器”为维持自身的原有平衡,感应产生一个逆向磁通(逆向电流),把突变的电流削减一部分,一般来说,在高压系统分析的时候,短路电流等都是看成瞬时或极短时的,所以可以在短时内抵御电流的突变。
    。。。。同样也是这个原理,在微电子上,线圈用来作滤波、振荡之用。 。