二氧化碳与氢氧化钙的反应

请问二氧化碳通入氢氧化钙溶液至过量的过程中有哪些现象,详细点,谢谢!

全部回答

先生成白色沉淀,待通入量的增多,沉淀溶解. 参考方程式: CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O CaCO3+CO2+H2O=2Ca(HCO3)2

CO2+Ca(OH)2==CaCO3↓+H20 氢氧化钙溶液(澄清石灰水)变浑浊 CaCO3+H20+CO2==Ca(HCO3)2 溶液重新变得澄清 Ca(HCO3)2=△=CaCO3+H20+CO2↑ 碳酸氢钙遇热易分解,二氧化碳气体被重新放出

现象:石灰水变浑浊,随着CO2的通入,又慢慢变澄清。 CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O CaCO3+CO2+H2O=2Ca(HCO3)2

先产生白色沉淀(CACO3)后白色沉淀溶解 CO2+CA(OH)2=CACO3+H2O CO2+H2O+CACO3=2CA(HCO3)2