病人是否可以提出更换主治医生?

我外公住院2个月了,病情仍没有好转,觉得主治医生水平不行,是否可以提出更换主治医生?法律上是否赋予病人次权利? 应该向哪里提出?

全部回答

当然可以。你可以向你的主管医生、主管教授提出,或者向你住院的科室负责人提示,但是病情好坏是多方面原因,事实上你在住院期间的主管医生有多位,如果你认为他们整体不行,你可以提出更换整个治疗组,但这是双方面,如果你要换医生,必然要再选定一位或一组新的医生,这还要那个或那组医生的意见。 如果你确实有意见,也可以换一家医院的。

     医院是以为患者提供服务以达到赢利目的经营单位,患者是以支付医疗费换取医疗服务的消费者。因此,医患关系与其说是合同关系,不如更准确地说是消费者与经营者的关系。 病人提出更换主治医生,实际上履行是对服务的选择权。
   这在法律上是有明确、具体的规定的: 《消费者权益保护法》第二条:“消费者为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务,其权益受本法保护;本法未作规定的,受其他有关法律、法规保护。  ” 《消费者权益保护法》第九条:“消费者享有自主选择商品或者服务的权利。
  消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。
    ” 消费者的自主选择权,是依靠比较、鉴别和挑选实行的,比较、鉴别和挑选是凭某种感觉进行的。消费者可以凭感觉确定购买那个商品或接受那个服务,或不购买那个商品不接受那项服务,没有限制条件,更没有什么“证据”之类有约束。

法律没有那麽明确、具体的规定。 不过,就医是合同关系,你们可以要求医院更换大夫,医院可以根据情况灵活处理。 但是,你们的理由似乎不够明确、充分,病人病情好坏,有时是复杂的,是有多种原因的。你们需要有力的证据,光是“觉得”可能说不过去。