求助 刚刚 一岁的宝宝晚上睡觉常常剧烈啼哭怎么办

全部回答

    婴儿哭闹探缘由 哭虽然是婴儿的本能,但也常是婴儿某种需要或者不舒服的表示。婴儿一哭,当母亲难以安抚时会急得手忙脚乱,有的年轻妈妈甚至自己也对着孩子哭。 其实婴儿的哭闹分为“生理性”和“病理性”两大类。
   “生理性”哭闹常见于以下几种情况: 饥饿、口喝 是婴儿哭闹中最常见的原因,多见于3个月以内,这是由于母乳不足、奶粉冲调过稀,上一顿因为某些原因没有吃饱。  环境温度过高、出汗多,婴儿因口渴而哭闹不止。
   冷、热、湿、痒、痛 环境温度过冷或过热会引起婴儿的不适,但过热比过冷更容易引起哭闹不安。尿布湿了(大、小便)未及时更换,以哭闹的形式向父母表示。婴儿因湿疹、多汗,皮肤不清洁等引起的瘙痒或因蛲虫爬至肛门周围引起奇痒而哭闹等。
     便尿感 经过训练的婴儿,会以哭闹的形式求援母亲及时帮助他解大小便。 生活不规律 6个月以内的婴儿常常“日夜颠倒”,白天睡、晚上哭,俗称这些婴儿为“夜啼郎”。
   “病理性”哭闹是由疾病引起,常见于以下情况: 口腔溃疡 往往在吃奶或进食时哭闹。   腹痛 如肠套叠(表现为阵发性剧烈的哭闹,同时面色苍白、呕吐、排出果酱样大便)、急性阑尾炎(持续性哭闹、发热,一旦阑尾穿孔后哭闹加剧)、嵌顿性腹股沟疝(腹痛剧烈,患儿常用手抚摸嵌顿处,出现呕吐)、肠痉挛(一阵阵哭闹,安静一段时间后又因肠痉挛而再哭闹)等。
     真塞 吃奶时因鼻塞影响呼吸而哭闹。 头痛 多种原因引起的头痛都会使婴儿哭闹,如发热,脑膜炎时呈一阵阵尖声哭叫。 外耳道炎、疖肿 喂奶时当患侧的耳朵贴近母亲身体时或牵拉患侧耳朵时哭闹得更厉害。
   一般来说“生理性”哭闹的婴儿一般情况良好,饮食正常,哭声宏亮,哭闹间隙期面色、精神正常,当消除因素后哭闹停止。  “病理性”哭闹的婴儿哭声不同寻常,有时尖叫,声音嘶哑,常突发性剧哭;伴有发热时精神萎靡,面色苍白,有时伴有呕吐、腹泻,大便有血,需去医院进一步查明原因。
   (方一)小儿夜啼验方 验方组成:天竺黄 川芎 双钩藤 朱砂各6—9克。 功能主治:小儿夜啼。   用法用量:以布包好,挂小儿胸前心尖部。啼哭停止即除去药。
   *附注:小儿白天如常,入夜则啼哭不安,或每夜定时啼哭,甚则通宵达旦,故称夜啼。本病多见于“脾寒”、“心热”、“惊恐”三证。 (方二)小儿夜啼验方 用上等朱砂各6—9克极细末搽小儿手心,啼哭停止即除去药。
     (方三)小儿夜啼怎么办? 哭是婴幼儿在不会言语之前表达要求和感觉的方式,当感受到饥饿、寒冷、闷热、疼痛等感觉时,婴幼儿都会以哭的形式求救于父母,哭能运动全身的肌肉,促进肺脏和呼吸肌的发育,增大肺活量,适当的哭是有利于婴幼儿的健康的。
     按小儿一般的生活规律,白天哭的次数比晚上要多,但有的小儿夜间啼哭,而白天睡觉,民间称这种小儿为“夜啼朗”,“夜啼郎”为什么夜间啼哭呢?主要原因是出生后的小儿对周围的环境尚不适应 ,将昼夜颠倒了, 做父母的平时不注意培养小儿的正常生活习惯,见小儿白天睡觉,就不按时喂奶,喂奶的次数减少则尿也少,小儿哭得就少,一到晚上,没有喂饱的小儿啼哭以后,母亲为求安静,随便喂点,拍拍摇摇让小儿入睡,但因喂得少或喂得过多,或是尿布湿了小儿感到不舒服,就要啼哭,这样反复多次形成了夜间啼哭的不良习惯。
     做父母的面对这种情形,不能烦恼和忧虑,应改变原来的喂养方法,要定时喂奶,减少夜间喂奶的次数,以纠正夜啼的不良习惯,除此以外,有些因素也能造成小儿夜哭,如被褥太薄感到寒冷或太厚感到过热、拉屎撒尿、蚊虫叮咬,白天过于兴奋或受到惊吓,凤及疾病等,做父母的应注意观察,寻找小儿夜哭的原因,若由疾病所致,应去医院检查治疗,若出于生活安排不妥的原因,就应根据实际情况合理调整小儿的生活规律。
     (方四)小儿夜啼验方? 组成 广木香6克 小茴香6克 紫苏叶6克 制用法 用水浸泡诸药10分钟,再煎5分钟,每剂煎2次。每日1剂,将2次煎出药液混合,早晚各服1次。
   主治 小儿夜啼及小儿睾丸肿胀(鞘膜积液)。证属寒湿而见腹部欠温,不吮乳食,夜啼多在下半夜者。   (方五)小儿夜啼验方? 组成 生龙齿15克 蝉衣3克 钩藤6克 茯苓10克 莲子肉10克 珍珠母15克 用法 水煎服,每日1剂。
   功用 健脾安神,镇心定惊。 主治 小儿夜间啼哭,惊惕不安,胆小善惊。 。

我认为这是小儿夜惊,西医一般就让补钙,其实我们即使一直不中断补钙,这种情况还是会发生,中药一般认为和小儿积滞有关系,我的孩子这种情况很严重,很长时间都没解决,后来我给她吃了一阵"抱龙丸"有效,后来又吃过一种叫"金童玉儿"的中药非常好,这种药范围比较广,即消食导滞又去火镇惊,比较好使,这们这的药店卖19.8一盒,你试试看好使不.

    我女儿也有这种情况,通常她一动我就坐起来了,通过观察我发现,她哭闹有以下几种:做梦了,因为等我坐起来时,发现她还好好地睡着;还有她的手摸不到妈妈了(我女儿喜欢摸着我的头发睡),这时你只需挨近她让她的手摸到你就行了;还有就是害怕,她可能夜间突然醒了,可到处都是一片漆黑,所以要开一小小萤光亮,因为灯光象外面的月光,对孩子的眼睛不会造成伤害,所以我家长年都有这小小萤光灯;最后一种情况就是疾病了,她可能肚子疼,或者咳嗽引起呼吸困难等,我会视情况而定,不行的话我会送她夜诊的。
    好了,我要说的也差不多了,希望你做个有心人,了解自己的孩子为什么哭闹。祝你成功!。

是不是还不习惯夜晚? 建议开个暗一点的灯,让宝宝习惯起来.

    “病理性”哭闹是由疾病引起,常见于以下情况: 口腔溃疡 往往在吃奶或进食时哭闹。 腹痛 如肠套叠(表现为阵发性剧烈的哭闹,同时面色苍白、呕吐、排出果酱样大便)、急性阑尾炎(持续性哭闹、发热,一旦阑尾穿孔后哭闹加剧)、嵌顿性腹股沟疝(腹痛剧烈,患儿常用手抚摸嵌顿处,出现呕吐)、肠痉挛(一阵阵哭闹,安静一段时间后又因肠痉挛而再哭闹)等。
     真塞 吃奶时因鼻塞影响呼吸而哭闹。 头痛 多种原因引起的头痛都会使婴儿哭闹,如发热,脑膜炎时呈一阵阵尖声哭叫。 外耳道炎、疖肿 喂奶时当患侧的耳朵贴近母亲身体时或牵拉患侧耳朵时哭闹得更厉害。
   一般来说“生理性”哭闹的婴儿一般情况良好,饮食正常,哭声宏亮,哭闹间隙期面色、精神正常,当消除因素后哭闹停止。  “病理性”哭闹的婴儿哭声不同寻常,有时尖叫,声音嘶哑,常突发性剧哭;伴有发热时精神萎靡,面色苍白,有时伴有呕吐、腹泻,大便有血,需去医院进一步查明原因。
   (方一)小儿夜啼验方 验方组成:天竺黄 川芎 双钩藤 朱砂各6—9克。 功能主治:小儿夜啼。 用法用量:以布包好,挂小儿胸前心尖部。  啼哭停止即除去药。 *附注:小儿白天如常,入夜则啼哭不安,或每夜定时啼哭,甚则通宵达旦,故称夜啼。
  本病多见于“脾寒”、“心热”、“惊恐”三证。 (方二)小儿夜啼验方 用上等朱砂各6—9克极细末搽小儿手心,啼哭停止即除去药。 (方三)小儿夜啼怎么办? 哭是婴幼儿在不会言语之前表达要求和感觉的方式,当感受到饥饿、寒冷、闷热、疼痛等感觉时,婴幼儿都会以哭的形式求救于父母,哭能运动全身的肌肉,促进肺脏和呼吸肌的发育,增大肺活量,适当的哭是有利于婴幼儿的健康的。
     按小儿一般的生活规律,白天哭的次数比晚上要多,但有的小儿夜间啼哭,而白天睡觉,民间称这种小儿为“夜啼朗”,“夜啼郎”为什么夜间啼哭呢?主要原因是出生后的小儿对周围的环境尚不适应 ,将昼夜颠倒了, 做父母的平时不注意培养小儿的正常生活习惯,见小儿白天睡觉,就不按时喂奶,喂奶的次数减少则尿也少,小儿哭得就少,一到晚上,没有喂饱的小儿啼哭以后,母亲为求安静,随便喂点,拍拍摇摇让小儿入睡,但因喂得少或喂得过多,或是尿布湿了小儿感到不舒服,就要啼哭,这样反复多次形成了夜间啼哭的不良习惯。
     做父母的面对这种情形,不能烦恼和忧虑,应改变原来的喂养方法,要定时喂奶,减少夜间喂奶的次数,以纠正夜啼的不良习惯,除此以外,有些因素也能造成小儿夜哭,如被褥太薄感到寒冷或太厚感到过热、拉屎撒尿、蚊虫叮咬,白天过于兴奋或受到惊吓,凤及疾病等,做父母的应注意观察,寻找小儿夜哭的原因,若由疾病所致,应去医院检查治疗,若出于生活安排不妥的原因,就应根据实际情况合理调整小儿的生活规律。
     (方四)小儿夜啼验方? 组成 广木香6克 小茴香6克 紫苏叶6克 制用法 用水浸泡诸药10分钟,再煎5分钟,每剂煎2次。每日1剂,将2次煎出药液混合,早晚各服1次。
   主治 小儿夜啼及小儿睾丸肿胀(鞘膜积液)。证属寒湿而见腹部欠温,不吮乳食,夜啼多在下半夜者。   (方五)小儿夜啼验方? 组成 生龙齿15克 蝉衣3克 钩藤6克 茯苓10克 莲子肉10克 珍珠母15克 用法 水煎服,每日1剂。
   功用 健脾安神,镇心定惊。 主治 小儿夜间啼哭,惊惕不安,胆小善惊。 参考资料: 。

踢他几脚