罗马零怎么写啊?

零怎么写啊?

全部回答

    在罗马数字中没有零 罗马数字起源于古罗马。一共有7个数字符: I,V,X,L,C,D,M 相应的阿拉伯数字表示为: 1,5,10,50,100,500,1000 用罗马数字表示数时,如果几个相同的数字并列,就表示这个数的值是数码的几倍。
  例如罗马数字要表示3,就用3个I来表示,写成III; 要表示20, 就用2个X来表示, 写成XX; 要表示30, 则 写成XXX。  不相同的几个数码并列时, 如果小的数码在左边,就表示数的数值是这几个数码的和; 如果小的数码在右边,就表示数的数值是数码之差。
   例如6用罗马数字可以表示为VI;4用罗马数字可以表示为IV;11用罗马数字可以表示为XI;48用罗马数字可以表示为LII。 这种记数法有很大不便。   如果要表示8732这个数,那末就得写成MMMMMMMMDCCXXXII。
   8732还不算难写, 如果要用罗马数字表示1000000,就要连续不断地写上一千个M。 如果要有0就方便多了,但遗憾的是, 罗马数字中没有0。 摘自 。

罗马数字是没有0的,这给使用上带来很大不便,以至以后阿拉伯数字的引入并很快为大家所接受.

    实际上,罗马数字的符号一共只有7个:I(代表1)、V(代表5)、X(代表10)、L(代表50)、C代表100)、D(代表500)、M(代表1,000)。这7个符号位置上不论怎样变化,它所代表的数字都是不变的。
  它们按照下列规律组合起来,就能表示任何数: 1.重复次数:一个罗马数字符号重复几次,就表示这个数的几倍。  如:“III”表示“3”;“XXX”表示“30”。 2.右加左减:一个代表大数字的符号右边附一个代表小数字的符号,就表示大数字加小数字,如“VI”表示“6”,“DC”表示“600”。
  一个代表大数字的符号左边附一个代表小数字的符号,就表示大数字减去小数字的数目,如“IV”表示“4”,“XL”表示“40”,“VD”表示“495”。   3.上加横线:在罗马数字上加一横线,表示这个数字的一千倍。
  如:“ ”表示 “15,000”,“ ”表示“165,000”。 。