小孩夜尿多,尿床怎么办?

我家小孩都三岁了.但每天晚上还是尿床.测算过了,大概两个小时就要尿一次.

全部回答

    大多数孩子,到一周岁半,白天已经不再尿裤子了;到两周岁半,晚上就不再尿床了。如果孩子过了五周岁,白天还要尿裤子,晚上还要尿床,称为遗尿。 引起遗尿的原因通常有: 遗传因素:如果父母双方小时候均患遗尿,其子女遗尿敲发病率约为77%;如果父母中有一人小时候患遗尿,其子女途尿的发病率约为44%。
     膀胱容量小:上海杨浦区中心医院对遗尿儿童进行膀胱B型超声波检查发现,他们的膀胱容量均不同程度地小于正常儿童,平均要小50%。 睡眠过深:遗尿的儿童晚上都睡得很深,叫也叫不醒,即使叫醒了,往往也还是迷迷糊糊,尿了床也不知道。
  由于睡得太深,以至于大脑不能接受来自膀胱的尿意,因而发生遗尿。   心理因素:亲人的突然死亡或受伤、父母吵架或离异、母子长期分离、黑夜恐惧受惊等原因均可导致孩子遗尿。 排尿习惯训练不当:有的家长给孩子使用尿布的时间过长,使孩子不能养成自己控制排尿的习惯。
  有的家长把孩子唤醒以后,让他坐在便盆上,边玩边撒尿,最后,也没有看看孩子是否已经小便了,就把孩子往床上一抱。  这样,孩子就不可能把排尿与坐便盆联系起来构成条件反射。 父母要帮助孩子进行一定治疗,包括: 要求孩子定时睡觉(一般在晚上9点)。
   去厕所:睡前,一定要求孩子去厕所小便,不要在床边放痰盂。因为去厕所小便可以使孩子建立“到厕所去小便”的条件反射。   开闹钟:临睡前把闹钟定在11点,放在孩子的耳朵边上。
  一般在最初的一两个月里,闹钟是叫不醒孩子的,仍要妈妈去叫,大约经过3个月左右,闹钟就可以把孩子叫醒。为什么闹钟要定在11点呢?因为绝大多数尿床孩子的首次尿床时间都是在入睡后的最初3个小时以内,所以要提前1个小时(11点)叫醒孩子。
     少喝水:要求孩子睡前(一般从晚饭后开始)不要喝水、不吃水果,目的在于减少尿量。 别兴奋:在孩子睡觉前,家长不要逗引孩子,不要让孩子看惊险的电影或电视,也不要给孩子讲会使他“激动”的故事。
  因为睡前过于兴奋,孩子就会睡得很深,容易尿床。 定时叫醒孩子(一般在晚上11点)。  应注意: 要醒透:不仅要叫醒孩子,而且一定要使孩子彻底醒“透”,否则就会尿不干净,后半夜就容易尿床。
   去厕所:在孩子醒“透”以后,不管天气有多冷,一定要让孩子去厕所小便,决不可以尿在床边的痰盂里。这样做,一方面孩子从床边走到厕所,有助干醒得更“透”一些;另一方面也有助于使孩子建立起“到厕所去小便”的条件反射。
       父母陪伴:这样做的目的在于了解孩子小便的情况:是否尿了?尿得是否干净? 父母先尿:目的是诱导孩子小便,有利于孩子尿得更干净些。
   一般来说,经过上述“家庭心理治疗”,大约3-6个月以后,大多数的孩子就不会再遗尿了。 。