搜索
爱问首页 爱问商城
首页 生活 购房置业

这定金我该退给他吗?

我是房地产开发商,他来买我房子,说好5日后来签合同,走时交1万定金,但5日后他没来,第6日他来说不要房子了,要我退他定金,从法律角度讲我该退吗?依据什么法条?

这个定金当然不退,这样的话你那套房子如果在第二天有人要买但是你又要遵守约定你当然不卖,但他几天以后要退你岂不是损失了很多,他还应该负责的!当然这只是一个比方,什么叫"定金"?定,知道什么意思?这样理解就知道了.在房地产行业内定金是不予退还的,当然为了体现你的人性化和有一个好口碑,退也可以,就看公司自己怎么操作了.对这个没有明文规定的,除非你们签了合同之类的东西.

这个定金当然不退,这样的话你那套房子如果在第二天有人要买但是你又要遵守约定你当然不卖,但他几天以后要退你岂不是损失了很多,他还应该负责的!当然这只是一个比方,什么叫"定金"?定,知道什么意思?这样理解就知道了.在房地产行业内定金是不予退还的,当然为了体现你的人性化和有一个好口碑,退也可以,就看公司自己怎么操作了.对这个没有明文规定的,除非你们签了合同之类的东西.收起

0 0
收起 提交
加载更多

你们之前有什么协议吗?看你协议中是否约定了! 一般我们都约定7日内来办理,过期视作乙方自动放弃,定金不退! 要是正在5天也可以记算小时啊!呵呵

你们之前有什么协议吗?看你协议中是否约定了! 一般我们都约定7日内来办理,过期视作乙方自动放弃,定金不退! 要是正在5天也可以记算小时啊!呵呵 收起

0 0
收起 提交
加载更多

按照合同法是不需要退的,但是要看你们双方在交纳定金的时候是否有什么约定。 但是如果购买方能够证明出售放有重大隐瞒或者违约行为的,不仅应该退还定金,还应该双倍返还

按照合同法是不需要退的,但是要看你们双方在交纳定金的时候是否有什么约定。 但是如果购买方能够证明出售放有重大隐瞒或者违约行为的,不仅应该退还定金,还应该双倍返还收起

0 0
收起 提交
加载更多

定金是对双方买卖行为的一种约束方式,他交了定金,你就需要在一定期限内为他保留,不能卖给其他人;同样如果你违反约定销售给其他客户,那么你除了退还对方交纳的一万定金外,还需赔偿对方一万元,这就是定金在法律...全部

定金是对双方买卖行为的一种约束方式,他交了定金,你就需要在一定期限内为他保留,不能卖给其他人;同样如果你违反约定销售给其他客户,那么你除了退还对方交纳的一万定金外,还需赔偿对方一万元,这就是定金在法律上的定义.因此你有理由不退还这笔定金.你们在协议上另有约束除外.收起

0 0
收起 提交
加载更多

从法律角度肯定该退。毕竟给你定金是因为想买你的房,如果因为得到了某种消息,促使其变了主意不买了,当然要退还给人家。我有个朋友就遇到这样的情况,她交了定金要买一套房子,后来了解到开发商所讲的附近电视发射...全部

从法律角度肯定该退。毕竟给你定金是因为想买你的房,如果因为得到了某种消息,促使其变了主意不买了,当然要退还给人家。我有个朋友就遇到这样的情况,她交了定金要买一套房子,后来了解到开发商所讲的附近电视发射塔迁走一事并无定论,就不想再买了。开发商要扣其定金,后来她找了个律师,打了官司给要回来了,当然给了律师一笔钱,但大头是要回来了。这说明法律上肯定是支持退定金的。收起

0 0
收起 提交
加载更多