茅盾文学奖几年一届?

全部回答

    茅盾文学奖由中国作家协会主办,根据茅盾先生生前遗愿于1981年设立,茅盾捐资25万元,当时决定由巴金担任评委会主任。此奖项的设立旨在推出和褒奖长篇小说作家和作品,是我国目前具有最高荣誉的文学大奖之一。
  当时规定每三年评选一次,参与首评而未获奖的作品,在下一届以至将来历届评选中仍可获奖。  第一、二届都是花了一年时间,第三届评选花了两年半时间,第四届花了三年时间。由于评奖过程延长,导致了参评作品的时间段也不得不延伸,从1989—1994年,横跨了6年时间。
  第5届茅盾文学奖(1994—1998),第六届茅盾文学奖(1998——2002)。
     第一届,1982年 魏巍《东方》 周克芹《许茂和他的女儿们》 姚雪垠《李自成》(第二卷) 莫应丰《将军吟》 李国文《冬天里的春天》 古华《芙蓉镇》 第二届,1985年 张洁《沉重的翅膀》 刘心武《钟鼓楼》 李准《黄河东流去》(上、下) 第三届,1988年 路遥《平凡的世界》 凌力《少年天子》 孙力,余小惠《都市风流》 刘白羽《第二个太阳》 霍达《穆斯林的葬礼》 本届荣誉奖 肖克《浴血罗霄》 徐兴亚《金瓯缺》 第四届,1998年 陈忠实《白鹿原》(修订本) 王火《战争和人》(一、二、三、四部) 刘斯奋《白门柳》(一、二部) 刘玉民《骚动之秋》 第五届2000年,11月11日在茅盾故乡浙江省桐乡市举行颁奖大会 阿来《尘埃落定》 王安忆《长恨歌》 张平《抉择》 王旭烽《茶人三部曲》 第六届,2005年4月11日揭晓 熊召政 《张居正》 张洁《无字》 徐贵祥《历史的天空》 柳建伟《英雄时代》 宗璞《东藏记》 。

    到现在已经是第六届了。
     历届茅盾文学奖情况简介 第六届茅盾文学奖获奖篇目    《张居正》          熊召政      《无字》            张洁      《历史的天空》         徐贵祥    《英雄时代》          柳建伟    《东藏记》           宗璞 第五届茅盾文学奖获奖篇目    《抉择》            张 平       《尘埃落定》         阿 来      《长恨歌》          王安忆    《茶人三部曲》(一、二)    王旭烽 第四届茅盾文学奖获奖篇目    《战争和人》(一、二、三) 王火   人民文学出版社    《白鹿原》(修订本)    陈忠实  人民文学出版社    《白门柳》(一、二)    刘斯奋  中国青年出版社    《骚动之秋》       刘玉民  人民文学出版社 第三届茅盾文学奖获奖篇目    《平凡的世界》  路遥     中国文联出版公司    《少年天子》   凌力     北京十月文艺出版社    《都市风流》   孙力 余小惠  浙江文艺出版社    《第二个太阳》  刘白羽     人民文学出版社      《穆斯林的葬礼》 霍达     北京十月文艺出版社    荣誉奖:    《浴血罗霄》   萧克      解放军文艺出版社    《金瓯缺》    徐兴业     海峡文艺出版社 第二届茅盾文学奖获奖篇目    《黄河东流去》 李准 北京出版社    《沉重的翅膀》(修订本) 张洁 人民文学出版社    《钟鼓楼》 刘心武 人民文学出版社 第一届茅盾文学奖获奖篇目    《许茂和他的女儿们》 周克芹 百花文艺出版社    《东方》       魏巍  人民文学出版社    《将军吟》      莫应丰 人民文学出版社    《李自成》(第二卷)  姚雪垠 中国青年出版社    《芙蓉镇》      古华  人民文学出版社    《冬天里的春天》   李国文 人民文学出版社 来源: 。

茅盾文学奖是根据茅盾先生生前遗愿,为鼓励优秀长篇小说的创作,推动我国社会主义文学的发展而设立的,是我国具有最高荣誉的文学奖项之一。   茅盾文学奖由中国作家协会主办。

    “茅盾文学奖”是中国第一次设立的以个人名字命名得文学奖,于1981年10月正式启动。茅盾文学奖是中国长篇小说的最高文学奖项之一,每四年评选一次。 但是经历评奖过程有时候就要花一年的时间 凡评选年度内在我国大陆地区公开发表与出版的由中国籍作家创作的,能体现长篇小说艺术构思与创作要求,字数13万以上的作品,均可参评。
    评选年度以前发表或出版的、经过时间考验的优秀之作,也可由有关单位慎重推荐参评,通过初选审读组筛选认同并以无记名投票方式获得评委会半数以上委员的赞同后,亦可列入评委会备选书目。
   呵呵,我有茅盾文学奖获奖作品>,签售的时候买到的。