介绍一下塔腊纳基战争

全部回答

     大洋洲土著——新西兰毛利人是一个与我们远隔千山万水 的族群,长得与我们相像。远古的毛利人来自何方?为什么会 栖身在一片岛国?值此江泽民主席应邀准备对新西兰进行正式 国事访问前夕,本栏目刊发此稿,以期增进读者对美丽的新西 兰的了解。
  异域奇观,何妨先睹为快   毛利人的新家园  最早发现和开拓新西兰的是毛利族人。   毛利人属波利尼西亚人种。他们勤劳勇敢, 擅长航海。容貌、 头发、肤色与中国人相似,风俗文化杂有东南亚、阿拉伯等地 的成分。
  早 期的毛利人没有文字,只有语言,他们只好利用许 多富有神话色彩的历史传说,以及木刻记号来叙说自己的历史 及家族情况。传说公元10世纪,也就是距今1,000多年前,有个 叫库佩的毛利人,撑着独木船,从太平洋的社会群岛,经过长 期的飘流来到了新西兰,然后返回老家 。
    据说,当他远眺新西 兰的时候,这一块土地宛若发亮的白云,因此他把这块地方称 为“奥蒂罗”,意为“不夜之乡”或“白云绵绵的地方”。此 后,不断有毛利人前往新西兰,但都没有定居。
  到1350年左右, 由于毛利人原来居住的社会群岛上的粮食不足和毛利人内部之 间的战争,大批的毛利人离开了该群岛的塔希提岛、腊艾提岛 和库克群岛的腊罗根加岛。  他们分乘着7艘双体独木舟,在海上 和波涛险浪奋战了好几个星期,横渡了大约3,200公里的海 洋 ,最终到达了这片盛产长嘴无翼鸟和长着茂密植物的美丽富饶 的土地,从而,成为新西兰最古老的土著居民。
  自此,真正开 始了有人类居住的新西兰的历史。   19世纪初,英国入侵以前,毛利人约有20万,分为50个部 落,其中80%的毛利人居住在北岛 的南半部和南岛的北部沿海 一带。  另外,斯图尔特岛上也有一些居民。
  当时,原始社会开 始解体,阶级分化明显,出现了贵族自由民、依附民和奴隶。 社会以父系大家族公社为单位, 有的开始向个体小家庭过渡。 亲属制度为夏威夷式,即伯叔父和生父同一称呼,伯叔母和生 母同一称呼,侄甥女和儿女也同一称呼。
    经济以农业为主,盛 行刀耕火种,部分人从事渔猎 和采集;手工业发达,有专业工 匠。工具主要为石器,有石斧、石刀、石钻、石凿等,制作精 巧,能用以加工木料、造船、盖房,乃至精雕细刻。
  公共用房 和一般住房都带有雕刻装饰 。服装有披肩、围胸、围腰和短裙, 多用野生亚麻制成,尤以夹有各色羽毛的斗篷最为名贵 。  食物 以甘薯为主,其次有厥根和芋类。交通工具只有木船。
  喜爱文 身黥面,能歌善舞,音 乐舞蹈颇富民族特色,民间诗歌和口头 传说十分丰富。毛利人就这样在一块完全的 处女地上用他们的 智慧和双手辛勤地劳动,努力地生活,从而给新西兰文明的历 史带来了充满生机的前页。
       殖民者的入侵  欧洲人首次发现这块陆地是在公元1642 年。这年荷兰航海家阿贝尔·塔斯曼率领两条荷兰探险船航行 至此,称为“斯达特恩兰特”,意即“我国之地”。
  后荷兰殖 民者认为此地酷似荷兰的丁兰省,又取名新西兰。由于塔斯曼 在航行中遇到险恶风浪,并在登陆后与毛利人发生冲突,因而 把新西兰描绘成为一块可怕贫瘠的土地,未能引起殖民者的重 视。  此后, 差不多中断了127年之久,才又有一些欧洲人到新 西兰来。
  1769-1770年间,英国海军上校 、 探险家詹姆斯·库 克船长环绕新西兰岛屿进行了3次长达6个月的探索,绘制了该 岛的海图,并和勇猛好斗的毛利人部落建立了比较友好的关系。 1777年他的航行报告发表后,欧 洲人开始移民新西兰,捕鲸人、 传教士、商人、移民等接踵而至。
    新西兰成了欧洲殖民者追逐 的乐园。   最早的欧洲殖民区是1792年在南岛西海建立的一个海豹猎 捕站。此后40年中,又建立过一些捕海豹和鲸鱼的场站。随着 时间的推移 ,这种场站愈来愈多。
  1837年英国成立了新西兰协 会,英国人开始在新西兰购买土地。  1837 年7月,英国政府派 遣海军军官W·霍布森任新西兰副总督。在他的威逼利诱下,1 840年2月6 日,毛利人酋长被迫在北岛怀唐依镇,签订了《怀 唐条约》。
  依照该条约的第一条,毛利 人将立法权让给了英国 女王以换取第二条的承诺,即毛利人保留对他们所拥有的土地、 森林 、渔场及其它财产完全占有且不受侵犯的所有权,或者叫 做“地方自治”。  假如毛利人愿意出售他们的财产,则只有英 国政府有权购买。
  依照第三条,条约保证毛利人享有英国臣民 所享有的一切权利和特权。作为毛利人同英国人合作的开始, 签约这一天成为了新西兰直至今 天的国庆日。新西兰从此成为 英国的殖民地。   从1840年开始,在新西兰协会的协助下,英国人便有组织 地来到新西兰定居,并有计划地设立了居民点,如惠灵顿、旺 加努伊、新普利茅斯、纳尔逊、奥塔戈和坎特伯雷。
    一小批法 国人也于1840年在阿卡罗阿定居下来。   1841年霍布森被正式任命为英国驻新西兰第一任总督,定 奥克兰为首府。以后越来越多的英国移民移居新西兰。
  截至18 47年底新西兰全国被划分为两个省,即新阿尔斯特省和新芝斯 特省。前者包括北岛的大部分;后者包括南岛、斯图尔特岛及 北岛南部的帕蒂河口到东海岸一 线以南部分。  到1852年底,全 国重新划分区域,陆续建立成6个省:奥克兰、塔腊纳基(初叫 新普利茅斯)、惠灵顿、纳尔逊、埃特伯雷和奥塔戈省。
  随着英 国人夺取的土地的不断增多 ,一些省中不断派生出一些新省份: 1859年从惠灵顿省分离出霍克湾省,1860年,从纳尔逊省分离 出马尔巴勒省,1861年从奥塔戈省分离出索斯兰省,至此,全 国共计分成9个省。
    以后索斯兰省又合并到奥塔戈省,韦斯特兰 从坎特伯雷省分离出来,形成最后的9个省。直到1 876年,人 们意识到地方主义妨碍国家的发展之后,方才结束了这种相对 独立的各省局面, 省一级的行政区划从此废除。
     毛利人起义  欧洲人的到来确实给毛利人带来了某些西 方文明。  毛利人在同他们的接触中有所获益。耕作方式有了一 定的改进,农作物产量有所提高,生活的其它方面也有了一些 改善。
  但 随着欧洲人的大量涌入,主权问题总是诠释不清,而 新殖民者又要求更多的土地。1862年殖民当局公布的《土著土 地法》使移民和毛利人之间的私人土地买卖合法化。  在这以后 的40年中,毛利人失去了他们绝大部分最好的土地。
  毛利人与 殖民者之间的冲突最终导致了1843- 1872年长达30年的毛利人 起义。一开始是各部落分散采取军事行动,后来便自行选出国 王结成同盟,进行更加强烈的反抗。在北岛的塔腊纳基、怀卡 托、旺加努伊和波弗获湾都曾爆发 过公开的大规模的武装冲突。
     在此期间,毛利人的反抗遭到了殖民者的残酷镇压和血腥屠杀 ,毛利人人口锐减,当时已不足4万。但是,毛利人一直表现 出他们的不屈的力量及英勇的牺牲精神,对英当局绝不妥协, 后来,英国当局在僵持的局面下,不得不做出一些让步。
  英国 因此改变了一些政策,不仅明确划分了土地所有权,并禁止买 卖毛利人的土地,设立了专门的法院来处理土著居民的土地问 题。  此外,还准许毛利人在参议院拥有2个席位,众议院拥有4 个席位。
  “毛利王国”被承认独立,英国官员和土地丈量员都 不得进入“王国”的领土。这就是毛利战争取得的胜利。   奇异的毛利风情  毛利人是新西兰的土著居民,公元1 0世纪开始由波利尼西亚中部的社会群岛迁徙到新西兰定居。
     19世纪初英国入侵前,毛利人已达20多万人 。在1843 -1872年的“毛利战争”期间,惨遭屠杀,人口锐减,当时 已不足4万, 经毛利人长期斗争和反抗,终于迫使殖民当局承 认其政治经济权利。
  1907年新西兰独立后 ,民族权利受到 尊重,人口逐渐回升,到1970年增至22万,其中包括一 部分从 其它岛屿迁来而被毛利人同化的萨摩亚人、汤加人、斐 济人、库克岛人、纽埃人和 托克劳人等。
    1980年又增至2 8万人,占全国人口的9%左右。1,000多年来, 毛利人在新 西兰以自己的勤劳和智慧,创造了极富民族特色的毛利文化, 毛利风情奇异动人。   毛利人的迎宾礼 毛利人热情好客,经常以隆重的传统仪 式迎接贵宾, 尤其是前来新西兰访问的国宾。
    当客人被邀请进 会场后,全部落的男女成员整齐肃穆地列在 两旁。主人对客人 不鼓掌,不握手,不拥抱,也不接吻。经过一段较长时间的沉 寂 后,由部落挑选出的一名跑得最快的男子很快跑到客人面前。
   他打扮成武士模样, 在客人面前做出各种鬼脸,又是瞪眼,又 是吐舌头,并且来回舞动手中的矛和剑。   这一切都是用来试探 客人的,如果客人不回避,表示他的来访是富有诚意的。
  毛利 人有的部落是在客人面前投下一根精工雕刻的挑战棒,客人如 果把挑战棒捡起来, 则表示他是和平使者。然后妇女们开始高 声欢呼,歌唱起来。歌声一落,男人们便 跳起哈卡舞,女人们 跳起波依舞。
    大众欢腾过后,部落中最有威望的长者便走向客 人,向他致以毛利人最高的敬礼--碰鼻礼。碰鼻礼又叫“洪吉 ”,毛利人认为 人的灵气在头部,通过突出的鼻尖可以与别人 相通,碰鼻一下是互相通神,碰鼻两 下表示在一起呼吸和生存, 有相亲和友好的意思。
  这种礼遇,在毛利人的各个部落 里有所 不同,有的是两下,有的是三下,也有只碰一下的。  按毛利人 的习惯,鼻子 碰得次数越多,时间越长,表明来宾受到的礼遇 越高。碰鼻过后,迎宾仪式即告结束。
     毛利人的聚会厅在毛利人居住的乡村,通常都有一个活动 中心,就是聚会堂。标准的聚会堂包括一个聚会厅(毛利人称为 “马雷”),一个餐厅,几座公用建筑, 有时还包括一座教堂。     聚会厅是毛利人建筑艺术的典范,厅内外集中了大量的木 雕、彩绘以及编织艺术。
  房顶是两面坡式的,正面屋顶上雕刻 的人像象征着毛利人祖先的头部,角撑架象征着祖先的双臂, 栋梁象征祖先的脊梁,由栋梁延伸到四壁的一根扁形立柱上, 都雕 刻着一串头足相接,犹如叠罗汉似的人群,雕刻刚劲,形 象夸张,象征着部落的各家 族一代代延续不断,在柱子之间的 墙壁上,装饰有各种不同花纹图案的墙板。
    屋顶 部分用褐、白、 黑三色的彩绘装饰着。这样,整个聚会厅就变成一件富丽堂皇 的艺术品。   聚会厅是毛利人祭祀祖先、送葬死者、祷告神灵、祝福活 着的人,以及聚会、演讲的神圣场所,平时不准外人入内。
  在 聚会厅举行的各种活动,一定要讲毛利语,吃毛利饭,进行毛 利人的各种传统仪式。  今天聚会厅已经变成了毛利人保持和发 扬自己民族文化传统的最好场所。近年来,毛利人大兴土木, 在乡村各地建造了许多聚会厅,正是基于这一目的,毛利人认 为,聚会厅是由和平之神统治着的。
     毛利人的婚丧嫁娶 毛利人的婚姻仍保留着他们的传统, 不同阶层的人采用不同方式。  普通人,男的向女的求婚,如果 女方同意,就可以作为夫妻,不需征求任何人的意见。
  如果上 层人对此表示不满意,有权中止这种婚姻。中层人的婚姻,与 家 庭的社会地位、财产、土地占有有关,目的是通过联姻增强 家族、部落、集团之间 的关系。联姻家庭多为世交,儿女双方 从小相识,这种结合得到社团的鼓励。
    上层贵族的婚姻,要经 过部落漫长的讨论,结婚时还要举行毛利宗教仪式。为了政治 上的原因,上层人总在部落内找对象。   毛利人的结婚方式也因部落和地区而有所不同。
  一般来说, 部落内部同意了,男女双方可以结婚,结婚时要举行毛利传统 仪式,新娘到新郎家。  庆祝仪式的大小取决于男女双方的经济 实力和社会地位。   南岛毛利人普遍小时就订婚,长大后发现不满意,往往就 与情人私奔,有时还会 因此导致争吵和殴斗。
  北岛毛利人从小 订婚不多见,但也很重视部落之间和远亲之间的联姻。孩子成 年后就可以订亲,订亲要有正式仪式,特别是有身份的家庭。     毛利人实行一夫一妻制。
  若女方不育,男方可以再娶。贵 族和头人可以有几个妻子, 但是第一个妻子对其他妻子有支配 权。如果长子是第一个妻子所生,那么他就特别有权威。长子 有土地世袭权,也可对其他弟妹发号施令。   欧洲传教士很早就对毛利人产生影响,许多毛利人采用基 督教方式,在教堂里举行 婚礼,然后再举行传统的结婚仪式和 小型庆祝活动。
    1910年通过的婚姻规定, 毛利人之间,毛 利人和欧洲人结婚,都须办理正式手续才被承认。   毛利人对死的看法很独特。他们认为人死意味着走完人生 的最后一站,就要进入天堂了,所以毛利人死后,家属一般都 以最快的速度通知亲戚朋友。
  人们得知后,不 论白天黑夜,都 应马上放下手中的工作,前去吊祭。  家属亲自将死者穿戴整齐, 表示对死者最后的亲昵,并尽快将死者的遗体送到部落的毛利 聚会堂。时间最好在白天,以便死者堂堂正正地进入圣地。
  传 说把死者留在家里的时间越长,就意味着拖延死者的痛苦。治 丧时间一般为3天,前来吊丧的人通常带件披风或一块绿玉献 给死者以示敬哀。   向死者家属行碰鼻礼,死者家属要款待吊丧 的人。
  亲戚,特别是妇女常佩戴芳香植物的叶片,以象征花圈。 有些人甚至戴海藻串项圈,象征死者灵魂,漂洋过海, 去彼岸 的极乐世界。   要是大酋长死了,他们用过的武器、生前获得的奖品,都 要陈列出来。
  主祭人要讲述他一生的光辉业绩,他的祖辈的名 字都要一一提到,大家要唱歌,瞻仰遗容的人不得转过身去, 要面对死者倒退出门。  正式吊唁结束后,前来吊孝的人要“踩 房”,即在死者居住的屋里走踩一遍,并洒水,据说这样可以 驱魔出屋。
     普通人死后,葬在海边的山丘上。有战功的头领死了,其 尸骨埋葬的 地方得保密,以免被敌人发现。头领死后,要把他 生前用的独木舟从中锯断并把船头竖起来,以便他的灵魂渡海 远航。
    近来,越来越多的毛利人离开家乡,外出工作。 死后运 送棺木极为不便,故也接受了火葬习俗,只将骨灰送回老家。   毛利人并不把死亡看作是一个人的消失,死者的名字会永 远留在家谱系表中,谱系 表刻在一块木头上,周围镶着一簇簇 球状花边,配有传统雕刻图案。
    在一些重要活 动中,主持人要 诵读家族谱系表,以示对死者的纪念。   毛利人的雕刻艺术 毛利人擅长雕刻,他们用木、骨和绿 玉雕刻出各种 生活用品和装饰品。
  毛利人的建筑物,如毛利会 堂、部落粮仓及独木舟等,几乎都雕刻有各 种象征意义的图像。 骨雕刻比木雕昂贵,早期多用鲸鱼骨雕刻,后来也用其它动 物 骨头雕刻。     玉石雕刻是最高贵的,新西兰的玉石产于南岛西海岸,从 瓦卡蒂普湖到格雷默斯的 南阿尔卑斯山一带的海拔1,000 米的山坡上,新玉石大多呈绿色,也有淡灰色、 深绿色和茶青 色的。
  绿玉色泽喜人,雕刻出来的各种工艺品格外受人喜爱, 毛利人用绿玉雕刻匕首和短剑,并刻上姓名,以作为毛利首领 的传家宝。  常见的绿玉雕刻有鱼钩、耳坠和项坠,而以名为“ 提基”的人像坠最神圣。
  人们把“提基”视为人 类的缔造者。 玉雕的“提基”,往往还镶上鲍鱼壳磨制的眼睛,熠熠发光, 极为漂亮。祖传的“提基”,更被人们视为圣物,认为它是祖 先灵魂的化身,所以都随身 佩带。“提基“的形象都不一样, 如鼻梁的平直,舌头的长短、歪头的方向,盘坐的姿态等都含 有毛利传统,具有不同意义。
       毛利人的舞蹈 毛利人能歌善舞,每逢喜庆总要举行盛大 集会。他们的歌唱感情丰富,音韵铿锵,曲调流畅,旋律优美。   毛利族女性的舞蹈柔美舒缓,婀娜多姿。
  “波依舞”是他 们的代表舞。“波依”是 一种用马蔺草编织的白色小球,小球 的一端用细绳牵动,在音乐的伴奏下,演员将小球有节奏地上 下舞动,左右绕行,像小流星一样在空中划出变幻多端的优美 弧线, 小球还不时地碰击演员的头部和身体,发出悦耳的声音。
       毛利族男性的舞蹈称为“哈卡”,以表示战争中的勇士著 称。演员脸上模仿古人文 面,赤裸上身,下着黑黄两色相间的 草裙,舞蹈动作粗犷有力,有时还手持武器, 刀剑相击,叮当 作响,并伴之以高声喊叫,场面威武壮观。